Общероссийская общественная организация инвалидов-больных рассеянным склерозом


Главная arrow Президент ОООИБРС arrow 13.03.2024 Эксперты обсудили, как стереть различия между частной и государственной медициной
27.04.2024
Сеть ОООИБРС
Президент ОООИБРС
Устав
Структура
Экспертная служба
Служба патронажа
Информационная служба
Система НКО
Почта
РС у детей
III съезд ОООИ-БРС
IV съезд ОООИБРС
Архив публикаций
Лучшие практики
Видеоархив
Юридический архив
ПИТРС
ВСП программы
Обучение
Реабилитация
Благодарности
Проекты ОООИБРС
Методические материалы
Наши эксперты
Центральный
Москва
Московская область
Воронежская область
Курская область
Орловская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Ивановская область
Калужская область
Костромская область
Липецкая область
Рязанская область
Смоленская область
Тамбовская область
Тверская область
Тульская область
Ярославская область
Южный
Ростовская область
Волгоградская область
Астраханская область
Краснодарский край
Республика Адыгея
Республика Калмыкия
Республика Крым
Севастополь
Северо-Западный
Санкт-Петербург
Ленинградская область
Архангельская область
Вологодская область
Калининградская область
Новгородская область
Республика Карелия
Республика Коми
Северо-Кавказский
Ставропольский край
Республика Северная Осетия - Алания
Карачаево-Черкесская Республика
Чеченская Республика
Кабардино-Балкарская Республика
Приволжский
Ульяновская область
Саратовская область
Самарская область
Республика Татарстан
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Башкортостан
Пермский край
Удмуртская Республика
Чувашская Республика
Кировская область
Нижегородская область
Оренбургская область
Пензенская область
Уральский
Свердловская область
Челябинская область
Курганская область
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра
Тюменская область
Сибирский
Новосибирская область
Красноярский край
Республика Алтай
Алтайский край
Томская область
Омская область
Забайкальский край
Кемеровская область
Иркутская область
Республика Хакасия
Дальневосточный
Приморский край
Хабаровский край
Сахалинская область
Магаданская область
Камчатский край
Амурская область
Республика Саха (Якутия)
С праздником
  

ENGLISH VERSION
ABOUT SOCIETY
NEWS
REHABILITATION
Статистика
Участников: 15704
Новостей: 7766
Ссылок: 13
Missus Revised
13.03.2024 Эксперты обсудили, как стереть различия между частной и государственной медициной Отправить на e-mail

 «Здоровье нельзя преподносить как товар»

Какой должна быть российская медицина в современных реалиях? Что вкладывают в понятие «качество медицинской помощи» пациенты и медики? Об этом и многом другом эксперты говорили в ходе прошедшего в Москве круглого стола «Государственная и частная медицина: гарантия качества и безопасности в современных условиях».

Как рассказал сопредседатель Всероссийского союза пациентов, руководитель Совета общественных организаций по защите прав пациентов в Росздравнадзоре, профессор Ян Власов, сегодня в Москве количество государственных и частных медицинских организаций примерно сравнялось. При этом довольно часто можно наблюдать негативное отношение пациентов к «частникам»: мол, они на нас зарабатывают деньги. «Пациенты рассматривают задачи государственного и частного здравоохранения по-разному. Первому важно лечить побыстрее и подешевле. Задача частников: пациент должен приходить почаще и лечиться подороже. Некоторые даже советуют недолечивать пациента, чтобы у него был повод обратиться вновь. Однако сегодня навязывание дополнительных услуг есть и в госучреждениях. Чтобы обезопасить себя от следственного комитета, врачам приходится назначать пациентам все, что есть в клинических рекомендациях. Многие врачи боятся работать в этой системе: сегодня любая жалоба пациента может закончиться уголовным делом. Но врач и пациент находятся в одной лодке: потонет врач, потонет и пациент. Поэтому нужна  декриминализация действий врача».

Кроме того, эксперт отмечает, что удовлетворенность человека связана не только с помощью, которую он получил, но и с тем, как ее «упаковали». Например, жители отдаленных регионов хотят рожать в Москве и готовы платить за это огромные деньги только потому, что в палате есть свой туалет, свой персонал и белые стены. Власов отмечает, что сегодня врач перестал быть врачевателем душ человеческих, а профессия перестала быть служением: «Вместе с этим здоровье преподносится как товар. А здоровье не имеет цены. Надо вернуть эту концепцию в образовательные учреждения. Неважно, частная медицина или государственная - она должна служить пациенту». 

Заместитель генерального директора ФГБУ «Национальный институт качества Олег Швабский не согласен с тем, что медицина - это искусство. По его мнению, медицина - тяжелая рутинная работа, и единственная возможность не навредить - выполнять стандарты. «Лечить надо не дольше или короче, а одинаково, по стандартам. Тогда разница между частной и государственной медициной будет нивелирована».

Академик РАН, заведующий кафедрой терапии, общей врачебной практики и ядерной медицины РНИМУ Григорий Ройтберг отмечает, что качество медпомощи в странах с высоким уровнем жизни стоит на втором месте среди причин, которые мотивируют человека жить в той или иной стране: «Пользователю должно быть не важно, кому принадлежит здание клиники или томограф; медицина бывает либо хорошая, либо разная. Мы часто путаем удовлетворенность пациента и качество медпомощи. Первая может быть высокой - врачи могут красиво говорить. А могут быть грубыми и неприветливыми - зато врачами от бога. Но в мире придумали системы аттестации и профессиональной оценки качества медпомощи, системы оценки клиник, например, добровольная сертификация JCI. И ещё очень важно, чтобы в нынешних условиях мы не теряли международные связи в тех случаях, когда это возможно - мы не можем жить в замкнутом пространстве. Иначе получится, как у Жванецкого - если других туфель не видим, наши - самые хорошие».

Но какие условия нужно создать в стране для повышения качества медпомощи? Об этом рассказала ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова. Она отметила, что качество и безопасность медпомощи во многом определяется знаниями врачей, но с этим есть проблемы. Мы живем в эпоху большого объема информации - количество данных, по экспертным оценкам, удваивается каждый год. И если раньше врачи получали знания из учебников, сегодня им доступны компьютерные базы. В медицине широко используется искусственный интеллект, который позволяет использовать данные электронных карт. «Однако остаётся проблема с обновлением знаний у врачей, - говорит профессор Улумбекова, - ежегодно экспертизы качества помощи в системе ОМС выявляют 25% дефектов в ее оказании, а в следственном комитете даже создан отдел медицинских экспертиз - более 170 дел против врачей ежегодно доводится до суда.  При этом оплата труда профессоров, преподавателей вузов, в том числе медицинских в 2,5 раза ниже, чем в советское время в сопоставимых деньгах.

В России короче, чем в развитых странах, время подготовки врачей, и наши медики начинают работать с пациентам ещё до интернатуры. В большинстве медицинских организаций сегодня нет библиотек, и только 20% врачей читают медицинскую литературу».

В России для врачей сегодня введены стимулирующие выплаты (за количество пациентов и пр.). Однако международные исследования показали, что такая система не работает. Как и система наказаний. Чтобы врачи работали эффективно, их нельзя загонять, им необходимо создавать хорошие условия и благоприятную среду в коллективе.

А ещё в России число выявленных осложнений в 28 ниже, чем в Америке. Не потому что их меньше - просто их боятся выявлять. В поликлиниках есть стимулирующие доплаты за снижение смертности трудоспособного населения на 10% в год, тогда как по факту за последние годы она выросла на 7%.

По мнению экспертов, сегодня необходимо делать серьезные вложения в повышения уровня знаний врачей. Например, по статистике Великобритании каждый вложенный доллар дает от 2 до 9 долларов эффекта.

Однако эксперты напоминают, что не все зависит от врачей. Как рассказывает процессор РАН Наталья Кондратова, человек может сделать успешную операцию у высококвалифицированного врача, но если после операции санитарка не помоет руки, и возникнет гнойное осложнение, это - проблема всей системы.

Источник: Московский Комсомолец

 
< Пред.   След. >
Перепечатка информации возможна только
при наличии активной ссылки на источник!

Общероссийская общественная организация инвалидов-больных рассеянным склерозом | ОООИ-БРС | Все права защищены © 2008 | Центр ИНФО |
Проект при поддержке компании RU-CENTER