Общероссийская общественная организация инвалидов-больных рассеянным склерозом


Главная arrow Президент ОООИБРС arrow 01.05.2023 ВСП не поддержал идею ограничения возраста женщин при использовании ЭКО в рамках ОМС
19.04.2024
Сеть ОООИБРС
Президент ОООИБРС
Устав
Структура
Экспертная служба
Служба патронажа
Информационная служба
Система НКО
Почта
РС у детей
III съезд ОООИ-БРС
IV съезд ОООИБРС
Архив публикаций
Лучшие практики
Видеоархив
Юридический архив
ПИТРС
ВСП программы
Обучение
Реабилитация
Благодарности
Проекты ОООИБРС
Методические материалы
Наши эксперты
Центральный
Москва
Московская область
Воронежская область
Курская область
Орловская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Ивановская область
Калужская область
Костромская область
Липецкая область
Рязанская область
Смоленская область
Тамбовская область
Тверская область
Тульская область
Ярославская область
Южный
Ростовская область
Волгоградская область
Астраханская область
Краснодарский край
Республика Адыгея
Республика Калмыкия
Республика Крым
Севастополь
Северо-Западный
Санкт-Петербург
Ленинградская область
Архангельская область
Вологодская область
Калининградская область
Новгородская область
Республика Карелия
Республика Коми
Северо-Кавказский
Ставропольский край
Республика Северная Осетия - Алания
Карачаево-Черкесская Республика
Чеченская Республика
Кабардино-Балкарская Республика
Приволжский
Ульяновская область
Саратовская область
Самарская область
Республика Татарстан
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Башкортостан
Пермский край
Удмуртская Республика
Чувашская Республика
Кировская область
Нижегородская область
Оренбургская область
Пензенская область
Уральский
Свердловская область
Челябинская область
Курганская область
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра
Тюменская область
Сибирский
Новосибирская область
Красноярский край
Республика Алтай
Алтайский край
Томская область
Омская область
Забайкальский край
Кемеровская область
Иркутская область
Республика Хакасия
Дальневосточный
Приморский край
Хабаровский край
Сахалинская область
Магаданская область
Камчатский край
Амурская область
Республика Саха (Якутия)
С праздником
  

ENGLISH VERSION
ABOUT SOCIETY
NEWS
REHABILITATION
Статистика
Участников: 15701
Новостей: 7761
Ссылок: 13
Missus Revised
01.05.2023 ВСП не поддержал идею ограничения возраста женщин при использовании ЭКО в рамках ОМС Отправить на e-mail

 В Союзе пациентов подготовили предложения по улучшению медицинской помощи бесплодным парам.

Во Всероссийском союзе пациентов считают неправильной идею ограничить возраст женщин, которые для рождения ребенка прибегают к процедуре экстракорпорального оплодотворения. Об этом "Российской газете" рассказал сопредседатель ВСП Ян Власов.

В Союзе пациентов подготовили предложения по улучшению медицинской помощи бесплодным парам.

Предложение установить планку предельного возраста, при котором женщина может прибегать к вспомогательным репродуктивным технологиям (прежде всего, речь об ЭКО), прозвучало в середине апреля на круглом столе в Совете Федерации и вызвало серьезный резонанс. Тем более, что называемый некоторыми экспертами возраст 38-40 лет воспринимается в обществе как вполне еще молодой, чтобы рожать детей и даже первого ребенка. Реальность такова, что многие современные женщины увлечены карьерой и - хорошо это или плохо - только ближе к 40 задумываются о потомстве.

Предложение установить некую "отсекающую" планку исходило от Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ). Репродуктологи пояснили, что у женщин старше 40 снижается эффективность процедуры ЭКО, и нередко пациентки прибегают к нескольким попыткам забеременеть таким способом. Но дело не только в женской физиологии или возрастающем с возрастом родителей риске родить ребенка с генетическими отклонениями (тем более, что эмбрионы при ЭКО проверяют на такие патологии, то есть риск рождения больного ребенка при ЭКО на самом деле ниже, чем при естественной беременности у родителей того же возраста). Дело еще и в деньгах. Сейчас ни возраст потенциальной мамы, ни количество попыток ЭКО формально не ограничивают - решение принимает лечащий врач совместно с пациенткой и в зависимости от здоровья женщины. Но поскольку программа ЭКО - это дорогостоящий вид медицинской помощи, ограничение возраста пациенток, получающих такую помощь бесплатно по ОМС, могло бы помочь использовать бюджет более рационально, то есть в пользу более молодых женщин, у которых выше шансы на успех.

В Союзе пациентов считают такой подход и такую логику неправильными, и предлагают не ограничивать, а, наоборот, усовершенствовать применение вспомогательных репродуктивных технологий.

"Поскольку ВРТ является сложной и дорогостоящей процедурой, вопрос качества ее осуществления выходит на первый план как с точки зрения защиты интересов пациенток, так и с точки зрения рационального расходования бюджетных средств", - комментирует Ян Власов.

Он считает, что существует проблема информированности пациенток, в результате многие пары, которые не могут зачать ребенка, обращаются за медицинской помощью позже, чем могли бы, или не обращаются вовсе.

"По данным ВЦИОМ (исследование "Отношение населения к проблеме сохранения репродуктивного здоровья", 2020 год), 30% респондентов не знают о наличии специальных медицинских учреждений - центров репродукции в своем регионе. Лишь 15% справедливо полагают, что услуги центров репродукции доступны всем, а 65% (!) считают, что высокотехнологичная помощь недоступна всем желающим. И до сих пор более трети думают, что ВРТ недоступны по ОМС, что за процедуры нужно платить", - отмечает Власов.

Вторая проблема - в ВСП считают, что существующая законодательная база, которая регулирует оказание медицинской помощи в сфере женского репродуктивного здоровья, требует изменений.

Поскольку в рамках Порядка №803 от 31.07.2020 N 803н "О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению" сейчас, согласно утвержденному Минздравом РФ порядку использования ВРТ, в качестве критерия эффективности лечения бесплодия с помощью ЭКО выступает доля (% от числа пролеченных) женщин, у которых беременность подтверждена с помощью ультразвукового исследования, - поясняет эксперт. Но не менее важно, сумела ли женщина после ЭКО выносить беременность и родить ребенка. Поэтому в ВСП предлагают в качестве критерия эффективности указать также рождение живого ребенка (живорождение) и ввести соответствующий показатель при учете. Таким показателем может быть количество живорождений по отношению к количеству переносов эмбрионов (успешно проведенных процедур ЭКО), а также количество осложнений беременности по отношению к количеству переносов и заборов яйцеклеток.

"Также необходимо четкое следование принципу установленного нормативами погодового финансирования, а не только финансирования части года (например 1-го квартала). Нарушение приводит к тому, что многие пациенты не могут спланировать свое лечение", - отметил Ян Власов.

В ВСП считают, что также необходимо учитывать мнение пациента при выборе лечебного учреждения по ОМС, чтобы обеспечить следование финансирования за пациентом. (Роддома и женские консультации уже много лет работают по этому принципу - благодаря введению родовых сертификатов). Нечто подобное, возможно, стоило бы ввести и в отношении применения ВРТ. "Сейчас же, например, в листе ожидания ряда клиник в Санкт-Петербурге - до 500 пациентов, которые вынуждены ожидать выделения объемов соответствующей помощи до следующего года", - подчеркнул Власов.

Источник: Российская газета

 
< Пред.   След. >
Перепечатка информации возможна только
при наличии активной ссылки на источник!

Общероссийская общественная организация инвалидов-больных рассеянным склерозом | ОООИ-БРС | Все права защищены © 2008 | Центр ИНФО |
Проект при поддержке компании RU-CENTER