Государство призывают заняться его импортозамещением
По мере инвалидизации населения, а также роста объемов диагностики
заболеваний в РФ может вырасти спрос на лечебное питание. Однако отрасль
зависит от импорта и, чтобы чувствовать себя уверенно, нуждается в
государственной поддержке.
«С каждым годом количество пациентов, нуждающихся в
лечебном питании, растет»,— говорит сопредседатель Всероссийского союза
пациентов (ВСП) Ян Власов. Согласно данным ВСП, уже сейчас в России
число таких пациентов превышает 1,5 млн человек. В Ассоциации
Евразийского совета индустрии специализированных пищевых продуктов
оценивают их количество более чем в 1 млн человек, половина из которых,
по словам его главы Юрия Зубарева, находятся на амбулаторном лечении.
«Добавьте к ним около 300 тыс. человек, которые находятся в ведении
социальных учреждений Минсоцразвития, а это 584 дома-интерната, 528
психоневрологических интернатов, 50 гериатрических центров, где каждый
третий нуждается в лечебном питании»,— добавляет генеральный директор
компании «Промикс» Ольга Степанова.
В отличие от особого питания как дополнения к рациону
пациентов, лечебное питание предназначено для тех пациентов, рацион
которых невозможно составить из обычных продуктов, включив в него
витаминно-минеральные добавки, белковые и другие добавки. «В ряде
случаев специализированное лечебное питание является единственными
источником пищи для взрослых пациентов или оказывает решающее влияние на
нормальное развитие детей с определенными заболеваниями и
состояниями»,— поясняет Александра Суржик, эксперт в области
функционального питания Федерального научного центра пищевых систем
им. В. М. Горбатова.
«Для подобных пациентов это вопрос жизни и смерти,
когда в силу тех или иных врожденных заболеваний нарушены звенья
передачи питательных веществ и энергии в организм. Тогда мы должны
придумать способ обойти эти нарушения — я называю это "алиментарным
шунтированием"»,— говорит научный руководитель ФГБУ «Федеральный
исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи» (ФИЦ
питания и биотехнологии), главный внештатный диетолог Минздрава Виктор
Тутельян. Лечебное питание подразделяется на несколько видов.
«Пероральное питание применяется преимущественно в отделениях
реанимации, энтеральное питание может назначаться достаточно широко: от
отделений реанимации до домашних условий, пациентам от детского до
старческого возраста»,— поясняет заведующая отделением
сердечно-сосудистой патологии ФИЦ питания и биотехнологии Антонина
Стародубова.
О критической важности лечебного питания говорит
статистика заболеваний. В Федеральном научно-практическом центре
паллиативной медицинской помощи Сеченовского университета (ФНПЦ ПМП)
признают, что 60% пациентов онкологического и 80% пациентов
неврологического профилей имеют нутритивную недостаточность. От 20% до
40% из них погибают из-за неправильно подобранного питания. Детское
питание представляет собой отдельную проблему, где в категорию лечебного
питания попадают заменители грудного молока и продукты для лечения
врожденных заболеваний.
В ближайшие годы российский рынок лечебного питания
(ЛП) может серьезно подрасти в результате углубления неонатального
скрининга. Приказом Минздрава России №274н с 2023 года существенно
расширяется перечень заболеваний, попадающих под скрининг. «Если раньше
неонатальный скрининг проводился всего на 5 наследственных заболеваний,
то сейчас младенцев будут проверять уже на 36 наследственных
заболеваний, что обеспечит большой прорыв в выявлении наследственных
заболеваний»,— признает сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян
Власов. Рынок растет и по причине развития медицинской помощи для
паллиативных больных, более половины из которых, по данным Минздрава,
нуждаются в нутритивной поддержке.
В условиях стационара все пациенты обеспечиваются
специализированным ЛП. В амбулаторных же условиях пациенты вынуждены
покупать его за свой счет. «Ключевая задача — разрешить обеспечение
лечебным питанием больных, находящихся на амбулаторном лечении, чтобы
предотвратить реадмиссию и ухудшение их состояния»,— указывает
руководитель Национального центра развития технологий социальной
поддержки и реабилитации «Доверие» Александр Комаров. С ним согласны и в
ВСП, где считают возможным включить в тарифы ОМС обеспечение пациентов
ЛП не только в стационаре, но и в амбулаторных условиях.
«Пациенты должны обеспечиваться лечебным питанием и в
стационаре, и в амбулаторных условиях вне привязки к инвалидности, так
как это является важной частью лечебного процесса и влияет на
жизнедеятельность целых групп пациентов»,— говорит Ян Власов.
Потребность в финансировании программ обеспечения ЛП, по разным расчетам
ФНПЦ ПМП Минздрава, колеблется от 6 млрд до 11 млрд руб. в год.
Согласно данным производителей, госзакупки находятся в пределах 2 млрд
руб. Разрыв в финансировании ежегодно углубляется, так как количество
больных увеличивается, а цены на продукцию растут.
Импорт продуктов лечебного питания не затронут
санкциями напрямую, но, как следует из недавнего заявления компании
Danone, глобальные производители могут продать свой бизнес в России, что
чревато нарушением цепочек поставок сырья. Проблема технологического
суверенитета в области разработки ЛП и его сырьевой базы выходит на
передний план. Отечественное производство, по мнению академика
Тутельяна, было утеряно после развала СССР и только сейчас подает
признаки восстановления. «Более 70% потребностей рынка лечебного питания
обеспечивает импортная продукция»,— подтверждает Юрий Зубарев. По его
словам, в текущем году российские производители показали уверенный рост,
но «для полноценного импортозамещения не хватает целой отечественной
отрасли по производству высококачественных сырьевых компонентов».
«Одно из узких мест для производства ЛП, в том числе
детского,— наличие высокоминерализованной сыворотки ДС-90. Плохо обстоит
дело и с производством качественных гидролизатов сывороточного белка»,—
акцентирует Александра Суржик. Но, со слов генерального директора ООО
«Промикс» Ольги Степановой, в стране имеются разработки, позволяющие
получать сырье необходимого уровня качества. Так, глава ГК «Победа-1»
Сергей Майзель заявил в сентябре на Биотехмеде, что до конца следующего
года запускает завод по производству белков высокой степени очистки на
основе технологии мембранной фильтрации, мощности которого обеспечат 10%
потребностей рынка. У экспертов остаются вопросы по рентабельности
подобных проектов и уровню чистоты продукта. «Те мощности, которые у нас
есть, остаются для пищевого производства опытными цехами. Мы можем
организовать местное производство аминокислот, но будем находиться в
субоптимальном экономическом эффекте»,— подчеркивает Петр Кругляков из
компании «Глобокит».
Помимо производства есть и проблема осведомленности
врачей о возможностях нутритивной поддержки, разработанной диетологами.
«Сама профессия диетолога находится на задворках системы
здравоохранения,— сетует Ян Власов.— В результате 18% детей в нашей
стране в возрасте до 18 лет имеют ту или иную степень ожирения — у них
просто не сформировано правильное пищевое поведение». По словам
Александры Суржик, понимание важности ЛП должно быть не только у
диетологов, но и у других специалистов узкого профиля: реаниматологов,
хирургов, кардиологов, реабилитологов и др.
«Ответственность за просвещение в этой сфере лежит не
только на государстве, врачах, СМИ, но и на самих людях, которые должны
обращать внимание на проблемы, связанные с питанием своих близких»,—
добавляет академик Тутельян. Специалисты призывают скоординировать
политику государства в области обеспечения целевых групп ЛП и
отечественной базы для его производства. «Стране нужна концепция
лечебного и диетического питания»,— подчеркивает Ян Власов, вспоминая,
что в СССР была выстроена научно-производственная система,
обеспечивавшая рынок ЛП продуктами тонкой переработки, аминокислотами и
белками. По его словам, импорт является источником дополнительных
издержек и угрозой безопасности страны.
«Решающим фактором развития рынка является
государственный заказ, когда производители будут выпускать не то, что
могут, а то, что востребовано пациентами»,— добавляет господин Власов.
Осведомленность о проблеме лечебного питания и экономически обоснованный
подход к локализации производства позволят ускорить решение проблем
нутритивной поддержки пациентов, а введение бюджетных субсидий на
приобретение ЛП способно облегчить жизнь широкого круга пациентов,
сопоставимых по объему с 1% населения страны.
Источник: Коммерсантъ |