Общероссийская общественная организация инвалидов-больных рассеянным склерозом


Главная arrow Президент ОООИБРС arrow 05.10.2022 Во время работы III Форума пациент-ориентированных инноваций ведущие специалисты здравоох
26.04.2024
Сеть ОООИБРС
Президент ОООИБРС
Устав
Структура
Экспертная служба
Служба патронажа
Информационная служба
Система НКО
Почта
РС у детей
III съезд ОООИ-БРС
IV съезд ОООИБРС
Архив публикаций
Лучшие практики
Видеоархив
Юридический архив
ПИТРС
ВСП программы
Обучение
Реабилитация
Благодарности
Проекты ОООИБРС
Методические материалы
Наши эксперты
Центральный
Москва
Московская область
Воронежская область
Курская область
Орловская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Ивановская область
Калужская область
Костромская область
Липецкая область
Рязанская область
Смоленская область
Тамбовская область
Тверская область
Тульская область
Ярославская область
Южный
Ростовская область
Волгоградская область
Астраханская область
Краснодарский край
Республика Адыгея
Республика Калмыкия
Республика Крым
Севастополь
Северо-Западный
Санкт-Петербург
Ленинградская область
Архангельская область
Вологодская область
Калининградская область
Новгородская область
Республика Карелия
Республика Коми
Северо-Кавказский
Ставропольский край
Республика Северная Осетия - Алания
Карачаево-Черкесская Республика
Чеченская Республика
Кабардино-Балкарская Республика
Приволжский
Ульяновская область
Саратовская область
Самарская область
Республика Татарстан
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Башкортостан
Пермский край
Удмуртская Республика
Чувашская Республика
Кировская область
Нижегородская область
Оренбургская область
Пензенская область
Уральский
Свердловская область
Челябинская область
Курганская область
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра
Тюменская область
Сибирский
Новосибирская область
Красноярский край
Республика Алтай
Алтайский край
Томская область
Омская область
Забайкальский край
Кемеровская область
Иркутская область
Республика Хакасия
Дальневосточный
Приморский край
Хабаровский край
Сахалинская область
Магаданская область
Камчатский край
Амурская область
Республика Саха (Якутия)
С праздником
  

ENGLISH VERSION
ABOUT SOCIETY
NEWS
REHABILITATION
Статистика
Участников: 15704
Новостей: 7766
Ссылок: 13
Missus Revised
05.10.2022 Во время работы III Форума пациент-ориентированных инноваций ведущие специалисты здравоох Отправить на e-mail

 По мнению сопредседателя Всероссийского союза пациентов Яна Власова, требуются системные решения в части стимулирования фармпроизводителей.

28 сентября 2022 года состоялась экспертная сессия по иммунопрофилактике в рамках III Форума пациент-ориентированных инноваций «Пациентское сообщество за новую медицину». Организатор форума – Всероссийский союз пациентов.

Ведущие российские эксперты в области иммунопрофилактики инфекционных заболеваний у детей и взрослых, представители пациентских организаций обсудили основные задачи, связанные с развитием системы иммунопрофилактики, а также факторы, которые могут стать препятствиями для успешной реализации вакцинопрофилактики в России.

В обсуждении приняли участие свыше 20 ключевых экспертов в сфере иммунопрофилактики в России, представители производителей отечественных вакцин, пациентских организаций.

Участники Форума отметили, что в 2021 году в области развития иммунопрофилактики в Российской Федерации были достигнуты значительные успехи, в частности был принят Приказ Минздрава №1122н, утверждающий новую редакцию Национального календаря профилактических прививок (НКПП). Но, по мнению всех экспертов, системе иммунопрофилактики России необходимо дальнейшее развитие, что предусмотрено в т. ч. планом мероприятий по реализации «Стратегии развития иммунопрофилактики инфекционных болезней на период до 2035г.»

Необходимость дальнейшего развития НКПП отметил, в частности,  директор Института общественного здоровья им. Эрисмана, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России академик Николай Брико: «Есть существенный потенциал для развития НКПП: в календарь не включены, например, вакцины от папилломавирусной, ротавирусной, менингококковой инфекции, ветряной оспы», - рассказал он.

Президент ФГБУЗ «Детский научно-клинический центр детских инфекций ФМБА России» академик Юрий Лобзин отметил в качестве положительного фактора постоянное совершенствование национального календаря профилактических прививок. По его словам, в России достигнуты значительные успехи в профилактике тяжелейшего заболевания – менингита, летальность при несвоевременном лечении которого превышает 20% и столько же маленьких пациентов становятся глубокими инвалидами. «В календарь профилактических прививок вошли прививки, защищающие детей от двух инфекций, вызывающих менингиты – гемофильной инфекции тип b (hib) и пневмококковой. Это большое достижение.  Вакцинация от смертельно опасной менингококковой инфекции, также должна быть включена в календарь. Тогда мы сможем говорить, что наши дети защищены от всех трех возбудителей бактериального менингита», - отметил Юрий Владимирович.

С учетом того, что менингококковая инфекция является единственной среди упомянутых в Стратегии развития иммунопрофилактики до 2035г, вакцина, от которой находится в первой стадии локализации, эксперты, принимавшие участие в мероприятии, согласились с необходимостью пересмотра Плана мероприятий по реализации Стратегии и подготовки предложения о приоритетном включении защиты от менингококковой инфекции в НКПП в 2023году.

Экспертами, в ходе работы Форума, была подчеркнута важность профилактики коронавирусной инфекции, которая по-прежнему остается актуальной проблемой несмотря на постепенный переход в категорию сезонных заболеваний. В частности, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава России Владимир Чуланов отметил особую необходимость защиты от коронавирусной инфекции пациентов с факторами риска тяжелого течения COVID-19. К этой категории относятся пациенты с онкологическими и онкогематологическими заболеваниями, тяжелыми хроническими заболеваниями (сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, бронхиальная астма, ХОБЛ), пациенты с первичным иммунодефицитом и т.д. Для таких пациентов вакцинация может оказаться неэффективной, а для ряда пациентов проведение иммунизации имеющимися вакцинами от COVID-19 не рекомендовано в силу особенностей работы иммунной системы, однако для них существует возможность пассивной иммунизации с помощью моноклональных антител.

В своем выступлении Чуланов заострил внимание на необходимость системной работы по защите категорий риска, в том числе обеспечения доступности препаратов для пассивной иммунизации для профилактики COVID-19 и выделения соответствующего финансирования. Эксперты отметили, что положительный опыт проведения пассивной иммунизации уже получен и с целью профилактики COVID-19 необходимо обеспечить проведение повторной плановой иммунизации пациентов категорий риска, а также обеспечить доступ к такого вида терапии всем пациентам из групп риска. . Также спикер озвучил предложение по созданию  регистра таких пациентов, который бы позволил обеспечить мониторинг применения препаратов и напоминаний о повторной иммунизации, а также по выдаче пациентам специальных медицинских сертификатов.

В ходе работы Форума экспертами были отмечены также и угрозы, лежащие на пути развития отечественной системы иммунопрофилактики. Производство вакцин по полному циклу — это всегда вопрос национальной безопасности страны. Сейчас в условиях санкций и внешнего давления особо важно не только сохранить существующие производства отечественных вакцин, но и усовершенствовать данные мощности, а также создать новые. Именно поэтому Стратегия развития иммунопрофилактики определяет, что государственное регулирование цен на отечественные вакцины полного цикла должно осуществляться исходя из необходимости обеспечения рентабельности данных производств.

В этой связи обеспокоенность экспертов вызывает тот факт, что отечественное производство и реализация 11 наименований вакцин НКПП с учетом их текущих зарегистрированных цен является убыточным. Среди них 7 наименований вакцин НКПП имеют зарегистрированную предельную цену менее 9,5 руб. за 1 дозу, что несопоставимо с уровнем цен на аналогичные лекарственные препараты в референтных странах.

По мнению сопредседателя Всероссийского союза пациентов Яна Власова, требуются системные решения в части стимулирования развития отечественных иммунобиологических производств полного цикла. В том числе за счет установления особенностей государственного регулирования цен на иммунобиологические лекарственные препараты, произведенные по полному циклу в России. Это следует делать в соответствии со Стратегией развития иммунопрофилактики, исходя из необходимости обеспечения рентабельности данных производств.

Особый порядок ценообразования, учитывающий специфику иммунобиологического производства полного цикла, требуется не только вакцинам, но и иммунобиологическим препаратам крови. Это особенно важно с учетом существования их устойчивой дефектуры.

По итогам сессии был выделен ряд приоритетных направлений, к развитию которых эксперты – педиатры, инфекционисты, эпидемиологи намерены привлечь особое внимание регуляторов. Среди них:

  • Развитие плана мероприятий по реализации Стратегии иммунопрофилактики до 2035 года. Необходимость ре-приоритезации включения инфекций в НКПП в зависимости от опасности инфекции и наличия любой стадии локализации зарегистрированных вакцин.
  • Разработка и реализация мер для обеспечения иммунобиологической безопасности страны за счет локализации производств полного цикла, выпускающих иммунобиологические препараты. При этом необходимо согласование включения в НКПП инфекций, вакцины от которых находятся в процессе локализации (на любой стадии технологического трансфера). Это позволит локальным производителям развивать своё производство, исходя из потребности системы здравоохранения РФ.
  •  Необходимость приведения Календаря прививок по эпидемическим показаниям к соответствию действующим СанПинам. Важность принятия новой редакции НКПП (Приложения 2) в кратчайшие сроки.
  • Необходимость создания нормативной базы для закупок иммунобиологических препаратов по справедливым ценам, соответствующим ценам в референтных странах.
  • Вопрос обеспечения необходимого уровня финансирования для охвата всех детей плановой вакцинаций в соответствии с НКПП из расчета не ниже 95% от когорты в соответствии с Указом Президента № 254 от 06.06.2019 года «О стратегии развития здравоохранения в Российской Федерации на период до 2025 года».
  • Необходимость обеспечения рентабельности отечественного производства иммунобиологических лекарственных препаратов с учетом цен на аналогичные препараты за рубежом и инвестиционного цикла.
  • Установление особенностей государственного регулирования цен на иммунобиологические лекарственные препараты полного цикла, включая вакцины и препараты крови, которые бы учитывали специфику данного производства.
  • Для защиты пациентов групп риска обеспечить проведение пассивной иммунизации от COVID-19.
  • Необходимость создания регистра пациентов, нуждающихся в проведении пассивной иммунизации от COVID-19,  и создания нормативной базы, регулирующей иммунизацию  пациентов от COVID-19.
  • Всероссийский союз пациентов также выступил с предложением о создании на своей площадке общественной рабочей группы «Граждане за иммунопрофилактику».

                                                      Информационная служба Всероссийского союза пациентов
www.vspru.ru

 
< Пред.   След. >
Перепечатка информации возможна только
при наличии активной ссылки на источник!

Общероссийская общественная организация инвалидов-больных рассеянным склерозом | ОООИ-БРС | Все права защищены © 2008 | Центр ИНФО |
Проект при поддержке компании RU-CENTER