По оценкам Яна Власова, проблема лечебного питания до
сих пор является одной из наиболее недооценённых в здравоохранении
Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов выступил с
инициативами по решению проблем питания в социальных учреждениях на
конференции «Проблемы диетологии в условиях техно-экономической
изоляции».
Конференция проходит 22-23 сентября в республике Дагестан. Среди
участников мероприятия ведущие российские нутрициологи, диетологи и
специалисты пищевой индустрии из более чем 40 регионов страны.
Одной из ключевых тем конференции стала проблема лечебного питания в медицинских учреждениях и на дому у пациентов.
По оценкам Яна Власова, проблема лечебного питания до сих пор
является одной из наиболее недооценённых в здравоохранении –
недостаточно проработана законодательная база, определяющая какое именно
питание считается лечебным, регулирование производства такого питания и
его компонентов, доступность питания для пациентов.
Вместе с тем, потребность в лечебном питании у ряда нозологий стоит
жизненно остро. В медицинских учреждениях лечебное питание предусмотрено
для пациентов и оплачивается из средств ОМС, однако после выписки
пациент уже не обеспечивается им. Это часто сводит на нет все усилия
достигнутые в ходе лечения в стационаре.
По разным оценкам, до 50% инфарктов и инсультов могло бы не произойти
в случае, если бы у пациента отсутствовали диетические нарушения.
Проблема затрагивает сотни тысяч пациентов, расходы государства на
лечение которые растут с каждым годом. Согласно некоторым оценкам,
доступность лечебного питания может позволить сберечь 100 тыс жизней.
Экономия бюджета на лечение таких пациентов оценивается в несколько
миллиардов рублей.
«Нужно не только наладить производство лечебного питания и обеспечить
его доступность для пациентов, но и популяризировать культуру питания в
обществе, что является неотъемлемой частью здоровьесберегающего
здравоохранения, о котором сегодня так много говорится. А значит
здравоохранению потребуется наладить обучение достаточного количества
диетологов, разработать стандарты обеспечения лечебным питанием в
медицинских учреждениях. Только при таком комплексном подходе мы сможем
выйти на новый уровень оказания медицинской помощи и профилактики
здоровья», – подчеркнул Ян Власов.
Информационная служба Всероссийского союза пациентов www.vspru.ru |