Общероссийская общественная организация инвалидов-больных рассеянным склерозом


Главная
06.10.2022
Сеть ОООИБРС
Президент ОООИБРС
Устав
Структура
Экспертная служба
Служба патронажа
Информационная служба
Система НКО
Почта
РС у детей
III съезд ОООИ-БРС
IV съезд ОООИБРС
Архив публикаций
Лучшие практики
Видеоархив
Юридический архив
ПИТРС
ВСП программы
Обучение
Реабилитация
Благодарности
Проекты ОООИБРС
Методические материалы
Наши эксперты
Центральный
Москва
Московская область
Воронежская область
Курская область
Орловская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Ивановская область
Калужская область
Костромская область
Липецкая область
Рязанская область
Смоленская область
Тамбовская область
Тверская область
Тульская область
Ярославская область
Южный
Ростовская область
Волгоградская область
Астраханская область
Краснодарский край
Республика Адыгея
Республика Калмыкия
Республика Крым
Севастополь
Северо-Западный
Санкт-Петербург
Ленинградская область
Архангельская область
Вологодская область
Калининградская область
Новгородская область
Республика Карелия
Республика Коми
Северо-Кавказский
Ставропольский край
Республика Северная Осетия - Алания
Карачаево-Черкесская Республика
Чеченская Республика
Кабардино-Балкарская Республика
Приволжский
Ульяновская область
Саратовская область
Самарская область
Республика Татарстан
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Башкортостан
Пермский край
Удмуртская Республика
Чувашская Республика
Кировская область
Нижегородская область
Оренбургская область
Пензенская область
Уральский
Свердловская область
Челябинская область
Курганская область
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра
Тюменская область
Сибирский
Новосибирская область
Красноярский край
Республика Алтай
Алтайский край
Томская область
Омская область
Забайкальский край
Кемеровская область
Иркутская область
Республика Хакасия
Дальневосточный
Приморский край
Хабаровский край
Сахалинская область
Магаданская область
Камчатский край
Амурская область
Республика Саха (Якутия)
С праздником
  

ENGLISH VERSION
ABOUT SOCIETY
NEWS
REHABILITATION
Авторизация





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
Статистика
Участников: 15161
Новостей: 7259
Ссылок: 13
Missus Revised
31.08.2022 Готовится ли отрасль к новой волне пандемии коронавируса? Отправить на e-mail

 Эксперты прогнозируют наступление предстоящей осенью новой волны коронавируса в России. Пик заболеваемости, согласно прогнозам, придется на начало учебного года.

Меньше двух месяцев прошло с того момента, как 1 июля Роспотребнадзор снял все ограничения, связанные с пандемией. А уже 15 августа регулятор порекомендовал вернуться к ношению масок в общественном транспорте и местах скопления людей в регионах, где в неделю заболевают более 50 человек на 100 тысяч населения.

На фоне информации о приближении новой волны в СМИ появилась информация о дефиците вакцин «Спутник V» и «Спутник Лайт», рекомендуемых для ревакцинации. Однако Минздрав и ЦРПТ, оператор маркировки, опровергли эту информацию, заявив, что объем запасов препарата достаточен даже при резком подъеме спроса на прививки со стороны россиян.

Вероятно, с ростом заболеваемости увеличится и спрос на противоковидные препараты, на которые в период пандемии с 2020 года до мая 2022 россияне, по данным IQVIA, потратили 343,6 млрд рублей.

Готовится ли фармотрасль к новой волне заболеваемости коронавирусом? Планируются ли изменения процессов в компаниях? Рассчитывают ли на увеличение спроса на вакцины и противоковидные препараты?

Кирилл Якобенко В Ютеке мы наблюдаем рост спроса на товары для лечения ОРВИ с середины июля, причем график роста спроса очень похож на график роста заболеваемости коронавирусом в РФ. Что касается поведения фармкомпаний, дистрибьюторов и аптечных сетей, все идет в обычном для августа режиме подготовки к осеннему сезону, никаких специальных действий под новую волну коронавируса мы пока не наблюдаем.

Николай Беспалов С коронавирусом сейчас ситуация, конечно, интересная. Заболеваемость поступательно растёт уже почти 1,5 месяца и перспектив, что в сентябре наступит спад, откровенно говоря, немного. Во-первых, закончится основной период отпусков и люди массово вернутся в города – учебный год начинается. Во-вторых, уровень коллективного иммунитета бьёт антирекорды, фактически вакцинацию надо проводить с нуля.

Спрос на вакцины начал повышаться, но есть вопросы и к эффективности «старых» вакцин в отношении «новых» штаммов, и к остаткам этих препаратов на складах. Производство вакцин сейчас фактически стоит – в июле, например, было выпущено порядка 50 тыс. доз на всю страну. Есть вопросы и к организации процесса. Скажем сейчас на всю Москву работает 15 пунктов вакцинации в поликлиниках. Для того, чтобы запустить кампанию по массовой вакцинации потребуется от 1 до 2 месяцев и этого времени в запасе у системы здравоохранения похоже уже нет.

У проблемы есть и другая сторона, опасность коронавируса на ранних стадиях пандемии в значительной степени заключалась в перегрузке системы здравоохранения. В этом отношении были приняты (и до сих пор работают) отдельные управленческие решения, которые сравнительно быстро можно мобилизовать. Специалисты утверждают, что количество тяжёлых случаев заболевания в рамках актуальных штаммов сравнительно невелико. Переход заболевания в формат банального ОРВИ сценарий весьма привлекательный и не требующий того объёма расходов, который пришлось нести системе здравоохранения в 2020-2021 гг., но только если в его реализации есть обоснованная уверенность.

Наконец есть и третий аспект, так сказать ментальный, который может выразиться в панических настроениях и ажиотажном спросе. С одной стороны, ажиотажи уже порядком поднадоели и участникам рынка, и потребителям, но это вопрос тонкий, и в случае резкого роста заболеваемости и недостатка вакцин такое развитие событий всё же возможно.

В сухом остатке скажу, что всплеск заболеваемости уже идёт полным ходом и пик его точно ещё не пройден. Задействуя известную долю оптимизма можно надеяться, что в этот раз всё-таки «пронесёт» и нам не придётся сталкиваться с тотальным ростом нагрузки на систему здравоохранения и российскую экономику. Но всё-таки от чиновников системы здравоохранения хотелось бы больше конкретики на случай «а что, если не пронесёт». Искренне надеюсь, что план действий на такой случай существует, но просто не озвучивается.

Екатерина Кузина Последние несколько недель отмечается значительный подъем заболеваемости коронавирусной инфекцией. Наша компания начала подготовку к данному вопросу заранее. Мы подошли к решению задачи с разных сторон.

В первую очередь начали с подготовки врачей. Расширили штат под рост обращений и готовы маштабироваться дальше. Все врачи прошли дополнительное обучение по коронавирусной инфекции как у взрослых людей, так и детей. На детей мы обратили особое внимание, так как сейчас начало учебного года, дети вновь будут находиться в одном помещении большими группами.

Проводим также активный мониторинг наличия вакцин с целью эффективной маршрутизации пациентов в наиболее удобные ЛПУ. Это помогает снизить панические настроения у пациентов, так как в СМИ активно распространяется информация о нехватке вакцин. Надеемся, что система здравоохранения готова к быстрому наращиванию вакцин под растущий спрос.

Помимо врачебного штата, мы усилили штат психологов. Психологи прорабатывают с клиентами все аспекты текущей ситуации с заболеваемостью, помогают не совершать необдуманных действий и минимизировать возможность коллективной паники. Мы все наблюдали за такой ситуацией в первые волны, тогда необдуманно скупались все препараты в аптеках, включая различные антисептики и другие препараты.

Ян Власов Здравоохранение находится в гораздо более высокой степени готовности к встрече с вирусом, чем год и два года назад.

Имеется опыт работы с ковидными пациентами, отработаны случаи превышения эпидемиологического порога, подготовлены помощники врачей инфекционистов, врачебные бригады, которые научились работать слаженно за последние два года.

Немаловажно и то, что сама коронавирусная инфекция отличается от той, что была еще год назад. Заболевание протекает более мягко, осложнения не такие серьезные. Об этом свидетельствуют данные международного экспертного сообщества. Коронавирус все более становится похож на любое другое вирусное заболевание, типа ОРВИ.

Появились вакцины, отечественные дыхательные аппараты. Есть понимание как бороться с вирусом превентивными методами. Никто не ожидает повторения прошлогодних показателей по госпитализациям и смертности.

Остро стоит вопрос с кадрами. Многие врачи и медсестры покинули здравоохранение в прошлую волну пандемии.

Снимет нагрузку со здравоохранения развитие телемедицины и стационарозамещающих технологий.

В целом, несмотря на некоторые вопросы, которые все же требуют быстрых решений, ситуация не выглядит столь драматичной как раньше.

Ольга Шуппо Эпидемиологическая ситуация быстро меняется. Уже вышел приказ о возобновлении масочного режима в медицинских учреждениях. Число заболевших растет.

Правда и здравоохранение теперь готово к встрече с новой волной пандемии. Врачи знают, как лечить вирус, какой должна быть реабилитация и главное – как профилактировать.

Большое значение приобретает направление предиктивной, адаптационной медицины. Методы которой позволяют подготовить организм к встрече с вирусом, в том числе его новой мутацией. Резервы организма становятся более сбалансированными, появляется необходимое количество митохондрий, полноценных иммунных клеток. Главное, чтобы методики адаптационной медицины были популяризированы и доступны как можно большему числу граждан.

Источник: портал GxP News

 
< Пред.   След. >
Лента новостей

 


Система ОООИБРС
 Форум ОООИБРС
 Англоязычный сайт ОООИБРС
 Добродетель Центр реабилитации
 Сайт МинЭкономРазвития РФ
 Новости НКО
 Новости и события
 Призма
 Городская РС
 Сайт Администрации Самарской области
 Региональная РС
 Форум ВСП
 Сайт ВСП
 Представление ВСП
Почтовый сервер ОООИБРС

Социальные сети
 Блог на сервере майл.ру
 Социальная сеть ВКонтакте
 Живой Журнал
 Социальная сеть Одноклассники
 Ютуб

Перепечатка информации возможна только
при наличии активной ссылки на источник!

Общероссийская общественная организация инвалидов-больных рассеянным склерозом | ОООИ-БРС | Все права защищены © 2008 | Центр ИНФО |
Проект при поддержке компании RU-CENTER