Общероссийская общественная организация инвалидов-больных рассеянным склерозом


Главная arrow ВСП arrow 10.06.2022 В чьих руках находится сердце?
05.05.2024
Сеть ОООИБРС
Президент ОООИБРС
Устав
Структура
Экспертная служба
Служба патронажа
Информационная служба
Система НКО
Почта
РС у детей
III съезд ОООИ-БРС
IV съезд ОООИБРС
Архив публикаций
Лучшие практики
Видеоархив
Юридический архив
ПИТРС
ВСП программы
Обучение
Реабилитация
Благодарности
Проекты ОООИБРС
Методические материалы
Наши эксперты
Центральный
Москва
Московская область
Воронежская область
Курская область
Орловская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Ивановская область
Калужская область
Костромская область
Липецкая область
Рязанская область
Смоленская область
Тамбовская область
Тверская область
Тульская область
Ярославская область
Южный
Ростовская область
Волгоградская область
Астраханская область
Краснодарский край
Республика Адыгея
Республика Калмыкия
Республика Крым
Севастополь
Северо-Западный
Санкт-Петербург
Ленинградская область
Архангельская область
Вологодская область
Калининградская область
Новгородская область
Республика Карелия
Республика Коми
Северо-Кавказский
Ставропольский край
Республика Северная Осетия - Алания
Карачаево-Черкесская Республика
Чеченская Республика
Кабардино-Балкарская Республика
Приволжский
Ульяновская область
Саратовская область
Самарская область
Республика Татарстан
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Башкортостан
Пермский край
Удмуртская Республика
Чувашская Республика
Кировская область
Нижегородская область
Оренбургская область
Пензенская область
Уральский
Свердловская область
Челябинская область
Курганская область
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра
Тюменская область
Сибирский
Новосибирская область
Красноярский край
Республика Алтай
Алтайский край
Томская область
Омская область
Забайкальский край
Кемеровская область
Иркутская область
Республика Хакасия
Дальневосточный
Приморский край
Хабаровский край
Сахалинская область
Магаданская область
Камчатский край
Амурская область
Республика Саха (Якутия)
С праздником
  

ENGLISH VERSION
ABOUT SOCIETY
NEWS
REHABILITATION
Статистика
Участников: 15707
Новостей: 7767
Ссылок: 13
Missus Revised
10.06.2022 В чьих руках находится сердце? Отправить на e-mail

 Внедрение модели длительной фармакотерапии и приверженность лечению - ключ к успеху в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Не только в России, но и во всем мире сердечно-сосудистые заболевания уносят больше всего жизней. Несмотря на то что за минувшие десятилетия медицина добилась огромных успехов - появились инновационные лекарства и технологии, позволяющие спасать пациентов даже в самых сложных случаях, - проблема не отступает.

Зачастую многое зависит не от врача, а от самого больного: в случае с болезнями сердца и сосудов главное - соблюдать все предписания врача, а это по разным причинам делают далеко не все. Создание лекарственной экосистемы вокруг такого пациента с применением цифровых технологий - важнейшая повестка дня современной медицины.

Для начала - цифры. Различными сердечно-сосудистыми заболеваниями в России страдает около 35 млн человек. По данным ВОЗ, около 80 процентов инфарктов и инсультов можно было бы предотвратить только за счет того, чтобы пациент изменил качество своей жизни, а необходимое лечение стало более доступным.

С 2019 года в России действует федеральный проект "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями". Его главная цель - к 2024 году снизить смертность от болезней системы кровообращения до 450 случаев на 100 тысяч населения. На днях в Госдуме прошло совещание с регионами, посвященное борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и реализации федерального проекта. По словам Александра Петрова, руководителя Экспертного совета по вопросам обращения лекарственных средств и медицинских изделий Комитета ГД по охране здоровья, задача законодателей - посмотреть, насколько соответствует финансирование, выделяемое из федерального бюджета, реализации необходимых показателей проекта.

- Важно понять охват медицинской помощью в рамках реализации федерального проекта. Посмотреть, как формируется и ведется регистр пациентов с хронической сердечной недостаточностью и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Мы приняли закон о федеральном регистре пациентов по различным нозологиям. Необходимо рассматривать и инициировать такие региональные регистры. Как результат, финансирование в регионах придет к понятной схеме: есть пациент - есть примерная сумма затрат на его лечение, под это выделяется бюджет. Также в соседних регионах существенно отличается лекарственное обеспечение. Одно из направлений, которое мы сейчас рассматриваем, касается частичной централизации закупок лекарственных препаратов, - пояснил Александр Петров.

Генеральный директор ФГБУ "НМИЦ кардиологии им. ак. Е.И. Чазова" Минздрава России Сергей Бойцов в беседе с "РГ" выразил уверенность в том, что за последние годы в России были достигнуты неплохие результаты в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и если бы не пандемия COVID-19, внесшая свои коррективы, то положительная динамика сохранилась бы. Но даже ситуация последних двух лет позволила наработать интересные технологии, которые могут быть тиражированы. "Например, большая вовлеченность среднего медперсонала, в том числе в процесс диспансерного наблюдения с выходом на дом. Дистанционное консультирование, выписка рецептов - все это позволило расширить охват диспансерного наблюдения, а самое главное - взять под контроль маломобильную часть населения", - пояснил он. Еще один важный момент, который меняет качество оказания медпомощи, помимо переоснащения медицинских организаций и повышения квалификации врачей, - это клинические рекомендации, которые вступили в силу 1 января 2022 года. Но что тормозит успехи в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями? Другими словами, какие у нас есть резервы?

- Во-первых, это наличие резервов по совершенствованию медикаментозной терапии и хирургического лечения. Здесь будут помогать системы поддержки принятия решений в рамках дальнейшей цифровизации здравоохранения, я имею в виду создание ВИМИС. Во-вторых, это совершенствование самой системы здравоохранения - от первичного звена на всех его уровнях до стационаров. В-третьих, это повышение приверженности пациента лечению. Даже самые лучшие препараты, если их не принимать, не способны помочь. Кто-то спустя полгода после назначения препаратов успокаивается, начинает думать, что проблема не такая серьезная. Кто-то переживает, что печень якобы будет страдать от лекарств. Кого-то отговорили соседи. Нельзя забывать про фактор возраста. Пожилые люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, могут просто забыть про лечение. В-четвертых - я считаю это чрезвычайно важным, - это то, что в плане контроля развития рисков сердечно-сосудистых заболеваний мы делаем все-таки недостаточно. Например, пациент, принимающий эффективные препараты для снижения уровня холестерина - статины, - видит, что они работают. И начинает думать, что может себе позволить ослабить диету, набрать пару килограммов, положить побольше соли в тарелку. Где начинается зона ответственности врача и где начинается ответственность самого пациента? Я думаю, что границ-то нет. И врач, и пациент - мы находимся по одну сторону барьера. Напротив находится сама болезнь. Поэтому мы можем работать только вместе с пациентами, - подчеркивает Сергей Бойцов.

И если первые две задачи находятся в поле зрения федерального проекта и будут решены, то решить две остальные - задача не из легких. Как обеспечить приверженность пациента назначенному лечению? Чтобы он не поленился, не забыл, не передумал?

На днях Всероссийский союз пациентов запустил национальную информационную кампанию "#ЧтобыЖитьДолго". Ее задача - повысить информированность людей о факторах риска болезней сердца и сосудов, убедить в важности диспансеризации и необходимости точно соблюдать все рекомендации врача.

- Приверженность лечению - это серьезнейшая вещь. Ее отсутствие перечеркивает весь эффект от достигнутого лечения. Может быть упущено сохранение работоспособности, социальной активности пациентов, я уже не говорю о прямой угрозе жизни из-за того, что они не соблюдают назначения врачей. Невозможно обойтись краткосрочными программами, это должен быть долгосрочный проект. Поэтому мы намерены содействовать выработке государственной политики, глобальной программы в этой сфере, - рассказал "РГ" сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев.

К слову, заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай, выступая на недавней пресс-конференции по поводу старта информационной кампании "#ЧтобыЖитьДолго", подчеркнул, что задача ведомства - чтобы этот проект стал частью общефедерального. "Наша задача - сделать так, чтобы эта кампания не стала одним, таким малозаметным, голосом, а стала частью одной большой работы. Чтобы мы передали эти разработки в регионы, которые начали бы реализовывать это на местах. В таком совместном труде мы сможем достичь максимального охвата", - отметил он.

Уже сейчас на ряде сервисов реализована возможность уведомлений пациентов. Так, опыт борьбы с коронавирусом доказал высокую эффективность электронной карты пациента на базе портала mos.ru: людям рассылались различные информационные сообщения, касающиеся пандемии. Подобные уведомления могли бы получать и люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями: например, о необходимости принимать лекарства или о возможности получить бесплатные препараты. "Реализовывать это можно по-разному: портал госуслуг или mos.ru и другие региональные порталы. Страховые и медицинские организации могут рассылать СМС- или push-уведомления, информировать через мессенджеры. Не нужно создавать что-то новое: нужно интегрировать решения в существующие системы", - подчеркнул Юрий Жулев.

Но приверженность лечению немыслима без доступности лекарственных препаратов. С 2020 года все пациенты, перенесшие острые сердечно-сосудистые заболевания, обеспечиваются инновационными лекарствами бесплатно в течение двух лет.

- Ежегодно на эти цели из федерального бюджета выделяются субсидии в размере 10,2 млрд рублей. Однако не все регионы успевают их осваивать, препараты не доходят до пациентов. В наших планах - инициировать обсуждение вопроса о ликвидации или ограничении возможности перераспределения субсидий, а также увеличения сроков льготного обеспечения до трех лет, числа заболеваний, наименований препаратов в рамках программы, - пояснил член Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый.

Кроме расширения программы по льготному лекарственному обеспечению уже сейчас можно сделать простые шаги, которые приведут к тому, что пациент будет соблюдать назначенное лечение. Например, есть возможность выписки рецепта на 180 дней, и врачи должны ею пользоваться, особенно в летнее время.

- Мы ругаем пациентов, но их можно понять. Чаще всего это пожилые люди, которым не так просто доехать до поликлиники. Особенно летом: это надо бросать грядки, ехать в город. Они, скорее всего, пропустят визит. И если на складе лежит достаточное количество препаратов, почему бы не выписать их хотя бы на летний период, на три месяца. Лекарство будет у пациента в наличии, это повысит приверженность лечению, - подчеркнул Юрий Жулев.

Источник: Российская газета

 
< Пред.   След. >
Перепечатка информации возможна только
при наличии активной ссылки на источник!

Общероссийская общественная организация инвалидов-больных рассеянным склерозом | ОООИ-БРС | Все права защищены © 2008 | Центр ИНФО |
Проект при поддержке компании RU-CENTER