Общероссийская общественная организация инвалидов-больных рассеянным склерозом


Главная
19.04.2024
Сеть ОООИБРС
Президент ОООИБРС
Устав
Структура
Экспертная служба
Служба патронажа
Информационная служба
Система НКО
Почта
РС у детей
III съезд ОООИ-БРС
IV съезд ОООИБРС
Архив публикаций
Лучшие практики
Видеоархив
Юридический архив
ПИТРС
ВСП программы
Обучение
Реабилитация
Благодарности
Проекты ОООИБРС
Методические материалы
Наши эксперты
Центральный
Москва
Московская область
Воронежская область
Курская область
Орловская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Ивановская область
Калужская область
Костромская область
Липецкая область
Рязанская область
Смоленская область
Тамбовская область
Тверская область
Тульская область
Ярославская область
Южный
Ростовская область
Волгоградская область
Астраханская область
Краснодарский край
Республика Адыгея
Республика Калмыкия
Республика Крым
Севастополь
Северо-Западный
Санкт-Петербург
Ленинградская область
Архангельская область
Вологодская область
Калининградская область
Новгородская область
Республика Карелия
Республика Коми
Северо-Кавказский
Ставропольский край
Республика Северная Осетия - Алания
Карачаево-Черкесская Республика
Чеченская Республика
Кабардино-Балкарская Республика
Приволжский
Ульяновская область
Саратовская область
Самарская область
Республика Татарстан
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Башкортостан
Пермский край
Удмуртская Республика
Чувашская Республика
Кировская область
Нижегородская область
Оренбургская область
Пензенская область
Уральский
Свердловская область
Челябинская область
Курганская область
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра
Тюменская область
Сибирский
Новосибирская область
Красноярский край
Республика Алтай
Алтайский край
Томская область
Омская область
Забайкальский край
Кемеровская область
Иркутская область
Республика Хакасия
Дальневосточный
Приморский край
Хабаровский край
Сахалинская область
Магаданская область
Камчатский край
Амурская область
Республика Саха (Якутия)
С праздником
  

ENGLISH VERSION
ABOUT SOCIETY
NEWS
REHABILITATION
Авторизация





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
Статистика
Участников: 15701
Новостей: 7761
Ссылок: 13
Missus Revised
23.05.2022 Всероссийский Союз пациентов предлагает обновление системы иммунопрофилактики в России Отправить на e-mail
 Иммунизация является эффективным и экономически выгодным средством в борьбе с инфекциями.

 Наглядный пример – ликвидация оспы, значительное ограничение распространения полиомиелита, вирусов краснухи и эпидемического паротита. 

За время пандемии COVID–19 вырос риск роста инфекций в силу карантинных ограничений. Ведущие иммунологи говорят о возможном росте вспышек вакциноуправляемых заболеваний. 

В 2021 году ВСП совместно с ведущими иммунологами, удалось найти экспертное обоснование для принятия приказа об утверждении национального календаря профилактических прививок (НКПП). Сейчас совместно с экспертным сообществом мы готовим обоснованные доводы для власти по дальнейшему развитию НКПП. Обсуждение развития системы вакцинопрофилактики было организовано ВСП в апреле 2022 на II Экспертном форуме по иммунопрофилактике. 

Среди ключевых предложений и рекомендаций экспертов, направленных на совершенствование системы иммунопрофилактики в России, которые войдут в резолюцию форума и будут направлены для обсуждения в органы власти, есть ряд ключенвых аспектов.

Речь идет об оптимизации стратегических планов развития НКПП. В частности, предлагается перенести с 2025 г. на 2023 г. включение в НКПП вакцинации против менингококковой инфекции.

По данным Института общественного здоровья им. Эрисмана, с 2016 г. отмечается осложнение эпидемической ситуации по менингококковой инфекции. На конец 2019 г. совокупное число случаев заболеваний составило 1 094 случаев (относительно 2016 г. показатель увеличился на 357 случаев (+48,4%)). На протяжении 2016-2019 гг. значительную часть абсолютного количества заболевших составляют дети (0 – 17 лет) – порядка 58-74% в разные периоды.

В структуре причин детской смертности от инфекционных заболеваний в РФ менингококковая инфекция стоит на 1-м месте, на её долю приходится 25% всех летальных исходов у детей от инфекционных заболеваний.  При отсутствии лечения показатель смертности от менингококковой инфекции достигает 50%, даже в случае раннего выявления и своевременной терапии до 16% пациентов умирают в период 24-48 часов после появления симптомов. 

Менингококковая инфекция отличается серьезными осложнениями, которые развиваются у 10-15% переболевших, в их число входят значительные неврологические последствия, включая психические расстройства, глухоту, параличи и эпилептические припадки. По оценкам российских ученых, менингококк вызывает около 50% всех гнойных бактериальных менингитов, зафиксированных в РФ.  У 10-20% выживших людей бактериальный менингит может приводить к повреждению мозга, потере слуха или трудностям в обучении. В тяжёлых случаях возможна гангрена пальцев кистей, стоп, ушных раковин. 

За период 2016-2019 гг. в России экономический ущерб от менингококковой инфекции вырос более, чем в 1,6 раза. В 2019 г. По данным Роспотребнадзора, экономический ущерб составил более 372 млн. рублей.  Представленный экономический ущерб от менингококковой инфекции является недооцененным. Данный факт подтверждается данными о стоимости лечения менингококковой инфекции в России, которая, по оценке экспертов, может достигать порядка 22 млн. руб. на одного пациента.  По данным публикации ДНКЦИБ ФМБА России, в 2021 году средняя величина ущерба от заболевания одного ребенка генерализованными формами менингококковой инфекции составляет 17,556 млн. руб. 

Следующий важный момент – необходимо установить срок включения в НКПП ревакцинаций против коклюша (рекомендуемый срок включения – 2024 г.).

По данным Института общественного здоровья им. Эрисмана, в 2019 г. зарегистрировано 14 407 случаев коклюша, показатель заболеваемости составил 9,81 на 100 тыс. населения, что на 38,2% выше уровня заболеваемости 2018 г. и в 2,5 раза СМП.  В 2020-2021 гг. на территории России наблюдается снижение заболеваемости. Данный факт связан с введением карантинных ограничительных мероприятий в связи с распространением коронавирусной инфекции, что привело к снижению числа прямых контрактов между людьми. В связи с этим, снижение заболеваемости не является фактором снижения существующих эпидемиологических угроз по такому инфекционному заболеванию как коклюш. 

Более 10 лет в структуре заболевших коклюшем около 90% составляют дети до 14 лет. Коклюш характеризуется рядом серьезных осложнений, таких как, пневмония, энцефалопатия, эмфизема легких, проникновение воздуха в подкожную жировую клетчатку, кровоизлияние в мозг или в оболочки глаза.  В период заболевания за счёт угнетения иммунитета часто происходит присоединение микст-инфекций (ОРВИ, стафилококковая и цитомегаловирусная инфекции, респираторный микоплазмоз), что способствует осложнению течения заболевания и усилению патологических процессов. 

Высокие показатели охвата иммунизацией привели к перераспределению числа заболевших коклюшем детей до 17 лет в сторону более старших возрастных групп (в структуре заболеваемости детского населения высокую долю составляют дети в возрасте 7–14 лет).  Повышение заболеваемости детей в возрасте 7-14 лет и взрослых формирует дополнительные риски для младшей возрастной группы. Исследования показывают, что дети дошкольного и младшего школьного возраста в 50% случаев являются источником возбудителя инфекции для детей первого года жизни.  Протекание болезни в тяжелой и среднетяжелой форме чаще всего наблюдается у детей в возрасте до 1 года.  Наиболее тяжелое течение коклюш приобретает у грудных детей, в этом возрасте чаще возникают осложнения, высок риск летального исхода. 

Поствакцинальный иммунитет к коклюшу не является пожизненным и значительно снижается или утрачивается через 4–12 лет после вакцинации.  В связи с этим в целях сохранения иммунитета к инфекции на протяжении всей жизни необходимо проведение ревакцинации против коклюша на постоянной основе.

Ревакцинация против коклюша подростков и взрослых не только защитит данные группы населения от коклюша, но впоследствии сократит и социальное бремя заболевания, определяемое влиянием болезни на общественное здоровье в целом.

ВСП разрабатывает с экспертами рекомендации по совершенствованию календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям с учетом существующих эпидемиологических угроз. Инициативы будут направлены на включение в календарь максимально полного перечня инфекций, которые могут быть предотвращены с помощью вакцин.

Будут также предложены меры по совершенствованию системы планирования НКПП и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям в части установления эффективного межведомственного взаимодействия и регламентированного порядка внесения изменений. Отдельные предложения будут касаться дальнейшего развития региональных программ иммунизации и региональных календарей профилактических прививок. 

Источник: Российское информационное агентство «Национальный альянс»

 
< Пред.   След. >
Лента новостей

 


Система ОООИБРС
 Форум ОООИБРС
 Англоязычный сайт ОООИБРС
 Добродетель Центр реабилитации
 Сайт МинЭкономРазвития РФ
 Новости НКО
 Новости и события
 Призма
 Городская РС
 Сайт Администрации Самарской области
 Региональная РС
 Форум ВСП
 Сайт ВСП
 Представление ВСП
Почтовый сервер ОООИБРС

Социальные сети
 Блог на сервере майл.ру
 Социальная сеть ВКонтакте
 Живой Журнал
 Социальная сеть Одноклассники
 Ютуб

Перепечатка информации возможна только
при наличии активной ссылки на источник!

Общероссийская общественная организация инвалидов-больных рассеянным склерозом | ОООИ-БРС | Все права защищены © 2008 | Центр ИНФО |
Проект при поддержке компании RU-CENTER