Общероссийская общественная организация инвалидов-больных рассеянным склерозом


Главная arrow ПИТРС arrow СинноВекс arrow 30.10.2014. Опыт использования препарата интерферона-бета-1а (Синновекс)
19.04.2024
Сеть ОООИБРС
Президент ОООИБРС
Устав
Структура
Экспертная служба
Служба патронажа
Информационная служба
Система НКО
Почта
РС у детей
III съезд ОООИ-БРС
IV съезд ОООИБРС
Архив публикаций
Лучшие практики
Видеоархив
Юридический архив
ПИТРС
ВСП программы
Обучение
Реабилитация
Благодарности
Проекты ОООИБРС
Методические материалы
Наши эксперты
Центральный
Москва
Московская область
Воронежская область
Курская область
Орловская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Ивановская область
Калужская область
Костромская область
Липецкая область
Рязанская область
Смоленская область
Тамбовская область
Тверская область
Тульская область
Ярославская область
Южный
Ростовская область
Волгоградская область
Астраханская область
Краснодарский край
Республика Адыгея
Республика Калмыкия
Республика Крым
Севастополь
Северо-Западный
Санкт-Петербург
Ленинградская область
Архангельская область
Вологодская область
Калининградская область
Новгородская область
Республика Карелия
Республика Коми
Северо-Кавказский
Ставропольский край
Республика Северная Осетия - Алания
Карачаево-Черкесская Республика
Чеченская Республика
Кабардино-Балкарская Республика
Приволжский
Ульяновская область
Саратовская область
Самарская область
Республика Татарстан
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Башкортостан
Пермский край
Удмуртская Республика
Чувашская Республика
Кировская область
Нижегородская область
Оренбургская область
Пензенская область
Уральский
Свердловская область
Челябинская область
Курганская область
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра
Тюменская область
Сибирский
Новосибирская область
Красноярский край
Республика Алтай
Алтайский край
Томская область
Омская область
Забайкальский край
Кемеровская область
Иркутская область
Республика Хакасия
Дальневосточный
Приморский край
Хабаровский край
Сахалинская область
Магаданская область
Камчатский край
Амурская область
Республика Саха (Якутия)
С праздником
  

ENGLISH VERSION
ABOUT SOCIETY
NEWS
REHABILITATION
Статистика
Участников: 15701
Новостей: 7761
Ссылок: 13
Missus Revised
30.10.2014. Опыт использования препарата интерферона-бета-1а (Синновекс) Отправить на e-mail

ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРЕПАРАТА ИНТЕРФЕРОНА-БЕТА-1А (СИННОВЕКС) В НОВОСИБИРСКОМ ЦЕНТРЕ РАССЕЯННОГО СКЛЕРОЗА

Коробко Д.С.1, Малкова Н.А.1,2

1ГБУЗ НСО «Государственная Новосибирская областная клиническая больница»;                     

 2ГБОУ ВПО «Новосибирский Государственный медицинский университет» Минздрава России

 

Актуальность. Биоаналоги – это аналоги биофармацевтических лекарственных средств, с близкой, но не идентичной исходной молекулой. На сегодняшний день и для лечения рассеянного склероза (РС) появляется всё большее количество биоаналогов, что позволит существенно снизить затраты здравоохранения и, соответственно, стоимость лекарственных препаратов для населения. Однако нельзя забывать о том, что биоэквивалентность не тождественна терапевтической эквивалентности биоаналога и оригинального препарата. Поэтому так важно проведение клинических исследований биоаналога до момента регистрации и в дальнейшем – проведение постмаркетинговых исследований.

В 2010 г. в Российской Федерации для лечения РС был зарегистрирован препарат СинноВекс, а с января 2012 г. начато его назначение в рамках  Федеральной программы «7 высоко затратных нозологий». Препарат СинноВекс является биоподобной формой внутримышечного (в/м) интерферона бета-1а, который производится компанией «CinnaGen Co.», Иран. Он продуцируется в клетках яичника китайского хомячка – аналогичной линии, в которой продуцируется Авонекс.

Терапевтическая эквивалентность препарата СинноВекс подтверждена в  двойном слепом рандомизированном клиническом исследовании, в которое было включено 84 больных рецидивирующе-ремиттирующим рассеянным склерозом (РРС).

Цель исследования: провести анализ данных литературы и собственного опыта использования препарата СинноВекс. 

Эффективность и безопасность двух биоподобных форм интерферона бета-1а в лечении рассеянного склероза (Авонекс и СинноВекс) [S. Nafissia et al., 2012] изучались у пациентов с РС в соответствии с критериями МакДональда (2005), в возрасте от 18 до 50 лет, имевших как минимум два рецидива за предыдущие 2 года с клиническим показателем инвалидизации от 0 до 5,5 баллов по EDSS.  Больные были произвольно распределены в две группы по 42 участника. В статье не приведен используемый метод рандомизации, однако сам термин присутствует в публикации и является одним из главных характеристик дизайна исследования.

Исходные клинико-демографические показатели (балл EDSS, поло-возрастной состав) пациентов в 2 группах значимо не отличались. Однако в основном тексте статьи не приведена информация о доле пациентов с активными очагами на МРТ и среднем количестве очагов, накапливающих парамагнитный контраст на исходном уровне до лечения в каждой группе, что особенно важно представлять при приведении сравнительных исследований для оценки сопоставимости результатов.

Недостатками дизайна исследования являются: отсутствие группы плацебо по крайней мере на период первых 4-6 месяцев исследования, для формирования референсных значений по безопасности и МРТ-параметрам; малая выборка пациентов, не учитывающая частоты досрочного выбывания больных по разным причинам.

Обращает на себя внимание достаточно высокий процент пациентов (28,5%, 24 больных), досрочного прекративших участие в исследовании, причем в половине случаев причиной преждевременного выбывания явилась потеря контакта с больным (12 больных не вернулись для прохождения врачебного наблюдения). Возможно, что это могло быть связано с длительностью исследования (2 года), авторы не объясняют возможные причины.

При различной доле преждевременного выбывания больных в 2 группах пациентов может быть нарушена чистота данных и это может повлиять на качество результата. Однако в этом исследовании препарата СинноВекс статистически значимой разницы в количестве досрочных исключений между двумя группами (p = 0,09) не наблюдалось. В конечном итоге, 31 больной в группе Авонекс и 29 больных (в группе СинноВекс) завершили 24-месячное исследование.

Были достигнуты значимые клинические эффекты в отношении снижения частоты обострений, влияния на прогрессирование, МРТ-показатели. Значительных отличий между группами после 24 месяцев по всем четырем основным результатам, т.е. рецидиву, изменениям в очагах на МРТ, нарушению функционирования и инвалидности, не наблюдалось. Частота рецидивов у обеих групп была аналогичной результатам предыдущего исследования еженедельного применения интерферона бета 1-а в/м [Jacobs L.D. et al., 1996].

Пациенты и методы: Проведен ретроспективный анализ клинических данных из регистра Центра РС  пациентов, получавших лечение препаратом СинноВекс для оценки эффективности и переносимости данного препарата  в исследуемой группе.  В исследование включено 78 пациентов, наблюдающихся в Новосибирском Областном Центре РС, которые принимали препарат СинноВекс по федеральной программе «7 нозологий» не менее 6 месяцев. Из них 30 пациентам СинноВекс назначен как стартовая терапия, а 48 пациентов изначально получали Авонекс. Медиана возраста составила 32 года, медиана длительности заболевания – 4 года. До назначения препарата все пациенты имели в анамнезе как минимум 1 обострение РС или 2 обострения за последние 2 года и активность по данным МРТ с контрастированием за последние 12 месяцев. Средняя длительность лечения составляет 1,28 лет (медиана – 1,0). Катамнез наблюдения с момента начала терапии достигает 4,5 лет.

Результаты: На момент анализа средний балл EDSS 2,34±1,01 балла (min 1, max 6,5, медиана 1,5 [1.5; 2,75]), что говорит о преобладании числа пациентов с легкой степенью инвалидизации. Причем он значимо не различается с исходным показателем до начала лечения (2,28 ±1,01, медиана 1,5 [1.5; 2,75]).

Одним из главных параметров оценки эффективности иммуномодулирующей терапии РС считается количество обострений через год лечения. Подтверждено статистически значимое уменьшение среднегодового количества обострений на 45% через 1 год лечения СинноВексом, и причём этот эффект сохраняется при дальнейшем продолжении лечения.  На фоне лечения достоверно  увеличилось количество больных без обострений (в течение года). Статистически значимого изменения тяжести неврологических нарушений и инвалидизации на фоне терапии СинноВексом не выявлено.

При переводе с Авонекса на СинноВекс и при стартовом назначении препарата использовалась следующая схема титрации: 1-2 неделя: ¼ мл, 3-4 неделя: ½ мл, 5-6 неделя: ¾ мл, с 7 недели и далее: 1 мл в/м.   После перевода каких-либо нетипичных нежелательных явлений не было.

Одной из самых частых и ожидаемых побочных реакций является гриппоподобный синдром, который в 30% случаях после перевода на СинноВекс появлялся вновь (у тех пациентов, у которых уже не было гриппоподобных симптомов), приблизительно в 70% случаев – интенсивность уменьшилась, либо это нежелательное явление носило интермиттирующий характер. 1 пациент на СинноВексе сообщил об усилении гриппоподобного синдрома, в связи с чем препарат был отменен. Через 3-6 мес легкий гриппоподобный синдром сохранялся приблизительно у 20% пациентов, профилактировался приемом 0,5-1 г парацетамола до инъекции. Со стороны кожных покровов: сыпь, реакции в месте введения (гиперемия, боль, чувство жжения) развивались у 12% пациентов (n=9), не приводили к отмене. У 4 пациентов (5%) выявлялось увеличение спастичности в ногах в течение первого месяца лечения. У 15% пациентов (n=12) регистрировалось транзиторное повышение печеночных ферментов (АлТ, АсТ, щелочная фосфатаза) не выше 1-2 степени токсичности, без каких-либо клинических проявлений. При мониторинге гемограммы патологических отклонений не выявлялось. Более редкие побочные эффекты, которые привели к отмене Авонекса: депрессивное расстройство (n=3), анафилактоидная реакция (n=1), гипертиреоз (n=1), гипотиреоз (n=1), гепатотоксичность (n=2).

В исследованной группе пациентов наблюдается достаточно высокий уровень приверженности лечению. Проанализированы причины прекращения лечения препаратами СинноВекс (начиная с 2012 года) и Авонекс (2009-2012 годы), результаты представлены на Таблице 1. Обнаружено отсутствие достоверной разницы в частоте отмены между оригинальным препаратом Авонекс и биоаналогом (СинноВекс), как по параметрам эффективности, так и безопасности и переносимости.

Таблица 1.  Причины отмены препаратов

Группы анализа

1     (N=48)

2     (N =30)

 3  (N=63)

 

СинноВекс после Авонекса

СинноВекс

Авонекс

Депрессия

1

1

1

Изменения щитовидной железы

1

0

1

Анафилаксия

0

0

1

Гриппоподобный синдром

1

0

0

Гепатотоксичность

1

1

0

Неэффективность*

7 (16%)*

4 (13%)

5 (12%)*

прогрессирование

2 (4%)

0

2 (4%)

только МРТ-активность

6 (12,5%)

4 (13%)

Не оценивалось

отказ пациента от ПИТРС**

1 (2%)

3 (10%)

2 (4%)

смена жительства больной

1 (1%)

0

1 (2%)

беременность

3 (6%)

2 (7%)

2 (4%)

Общее количество отмен

19 (39%)

11 (37%)

15 (31%)

* - процент рассчитан в группе пациентов, получавших препарат не менее 12 мес (в группе 3 Авонекс – 42 человека, в группе 1 – n=43).

** -пациенты без обострений, отказ вследствие кажущегося  отсутствия необходимости в таком лечении

Заключение: Таким образом, препарат СинноВекс можно использовать в качестве безопасной и эффективной альтернативы препарату Авонекс в лечении ремиттирующего рассеянного склероза. Однако также необходимы дальнейшие исследования препарата СинноВекс, так как он является недавно одобренным препаратом с ограниченными постмаркетинговыми данными, включающими в себя профиль побочного действия и безопасности.

Список литературы: 1. Comparing efficacy and side effects of a weekly intramuscular biogeneric/biosimilar interferon beta-1a with Avonex in relapsing remitting multiple sclerosis: a double blind randomized clinical trial / S. Nafissi, A. Azimi, A. Amini-Harandi et al. // Clinical Neurology and Neurosurgery. – 2012. – Vol. 114, N 7. – P. 986–989.  2. Intramuscular interferon beta-1a for disease progression in relapsing multiple sclerosis / L.D. Jacobs, D.L. Cookfair, R.A. Rudick et al. The Multiple Sclerosis Collaborative Research Group // Ann Neurol. – 1996. – Vol. 39, N3. – P.285-294.

 
< Пред.   След. >
Перепечатка информации возможна только
при наличии активной ссылки на источник!

Общероссийская общественная организация инвалидов-больных рассеянным склерозом | ОООИ-БРС | Все права защищены © 2008 | Центр ИНФО |
Проект при поддержке компании RU-CENTER