Общероссийская общественная организация инвалидов-больных рассеянным склерозом


Главная
17.05.2024
Сеть ОООИБРС
Президент ОООИБРС
Устав
Структура
Экспертная служба
Служба патронажа
Информационная служба
Система НКО
Почта
РС у детей
III съезд ОООИ-БРС
IV съезд ОООИБРС
Архив публикаций
Лучшие практики
Видеоархив
Юридический архив
ПИТРС
ВСП программы
Обучение
Реабилитация
Благодарности
Проекты ОООИБРС
Методические материалы
Наши эксперты
Центральный
Москва
Московская область
Воронежская область
Курская область
Орловская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Ивановская область
Калужская область
Костромская область
Липецкая область
Рязанская область
Смоленская область
Тамбовская область
Тверская область
Тульская область
Ярославская область
Южный
Ростовская область
Волгоградская область
Астраханская область
Краснодарский край
Республика Адыгея
Республика Калмыкия
Республика Крым
Севастополь
Северо-Западный
Санкт-Петербург
Ленинградская область
Архангельская область
Вологодская область
Калининградская область
Новгородская область
Республика Карелия
Республика Коми
Северо-Кавказский
Ставропольский край
Республика Северная Осетия - Алания
Карачаево-Черкесская Республика
Чеченская Республика
Кабардино-Балкарская Республика
Приволжский
Ульяновская область
Саратовская область
Самарская область
Республика Татарстан
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Башкортостан
Пермский край
Удмуртская Республика
Чувашская Республика
Кировская область
Нижегородская область
Оренбургская область
Пензенская область
Уральский
Свердловская область
Челябинская область
Курганская область
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра
Тюменская область
Сибирский
Новосибирская область
Красноярский край
Республика Алтай
Алтайский край
Томская область
Омская область
Забайкальский край
Кемеровская область
Иркутская область
Республика Хакасия
Дальневосточный
Приморский край
Хабаровский край
Сахалинская область
Магаданская область
Камчатский край
Амурская область
Республика Саха (Якутия)
С праздником
  

ENGLISH VERSION
ABOUT SOCIETY
NEWS
REHABILITATION
Статистика
Участников: 15707
Новостей: 7778
Ссылок: 13
Missus Revised
Директор Службы персонала ОООИ-БРС Отправить на e-mail
Здравствуйте, позвольте представиться – меня зовут Наталья Морозова.
Я хочу Вам немного рассказать о себе, о своем опыте жизни и работы, чтобы нам проще было понимать друг друга и совместно решать стоящие перед нами задачи.
«Еж – птица гордая, пока не пнешь его – не полетит».
Народная мудрость
Мне было 18 лет, когда  болезнь впервые настигла меня. Представьте себе активистку, спортсменку, студентку 1 курса факультета психологии  Ленинградского Университета, выигравшую конкурс при поступлении 17 человек на одно место. Я была полна планов на жизнь и вдруг – паралич. Сначала меня парализует с правой стороны – отнимаются рука и нога, а через 3 месяца на фоне кажущегося улучшения – парализует с левой стороны. Сначала я отнеслась к этому как к досадному недоразумению, случайно и временно закрывшему мне такую интересную дорогу, по которой я собиралась пройти.
В 17 лет я писала в своих стихах:
Я сильна и многого хочу,
Называют это все тщеславием,
но ведь медленно, кирпичик к кирпичу
Ставлю кладку будущего здания.
Строю я как русская, все медленно,
С холодцой и напускною лению,
но ведь здание не поддается тлению
Господи, я много хочу!
Болезнь никак не вписывалась в мои жизненные планы, и с ней надо было бороться. У меня не двигались руки и ноги, а я представляла себе как, я танцую или бегу. Именно бег и почему-то именно ощущения низкого старта были важны для меня. Я напрягала мышцы голени, подтягивала ягодицы, переносила все силы на стартовую ногу и бежала.  Бежала легко и непринужденно, получая радость от управления послушным, здоровым и сильным телом (но это было только в моих мыслях). Позже я узнала, что это была идеомоторная зарядка, а тогда я просто старалась не забыть радость напряжения мышц и управления телом, которые мне на тот момент были недоступны. Я сказала себе, что планы мои не рушатся, а просто передвигаются, это надо просто принять,  пережить и двигаться дальше.
 Это был 1981 год. Расцвет застоя и абсурда. Чувствовалось, что так дольше продолжаться уже не может, грядут перемены. А пока все застыло как перед бурей и я застыла тоже. Лежа  в больнице, я писала в своей голове книгу под названием «Онемение». Онемела я, онемел и мир вокруг. Онемение было общее, но это было и время накопления сил для прорыва. Я совершенно спокойно согласилась со второй группой инвалидности, которую мне дали врачи. Я посмеиваясь над тем, что стала пенсионеркой и ушла на заслуженный отдых.
Все, что произошло дальше, можно обозначить двумя словами «благодаря и вопреки». Именно благодаря болезни я избавилась от юношеского максимализма и мне были совсем не интересны сомнительные удовольствия по принципу: «здесь и сейчас». Меня волновали вопросы миропознания и мироощущения себя. И именно вопреки мнению врачей, которые на тот момент, запрещали мне любую нагрузку, будь то физическая или интеллектуальная, предложив бросить университет  и поступить в ПТУ для обучения  профессии медицинская лаборантка. Я приняла решение после 2 лет академического отпуска восстановиться в Университете и как можно больше путешествовать, чтобы было «что вспомнить», так как прогнозов течения моей болезни не мог дать никто. Мне говорили, что я могу уйти из жизни как через 2 года, так и через 50 лет. В университете я вступила в студенческое научное общество и возглавила направление связей с другими университетами, много колесила по стране, участвуя в различных конференциях, школах и семинарах. На протяжении 3 лет летом ездила, во время летних каникул, в экспедиции с геологами в Южную Якутию на Алдан и Лену. Я была поварихой, научилась печь хлеб (типа лаваша) на костре, так как на протяжении 3 месяцев мы не  встречались с людьми и не заходили в какие-либо поселки за пополнением продовольствия. Научилась разводить костер в любых условиях, моя женская самооценка поднялась, так как из «дитя асфальта» я превратилась в человечка, который не пропадет в любых условиях и не убоится встречи даже с медведем (и такое приходилось пережить). Я с огромным удовольствием вспоминаю эти сезоны и благодарна им за  ту школу, которую я там прошла.
После окончания Университета я начала работать на кафедре прикладной психологии Питерского железнодорожного института. Была как преподавателем, так и научным сотрудником, ведущим независимую тему: создания объединенного диспетчерского пульта Ленинградского Метрополитена. В это же время я прошла специализацию по психотерапии у профессора Корвасарского в институте усовершенствования врачей Питера. Это было время многочисленных социально-психологических тренингов, где я была как участником, так и ведущим тренером. Работала я также с диализными больными (людьми, находящимися на аппарате искусственной почки), стараясь помочь им изменить свое отношение к миру и тем самым продлить свою жизнь. Опыт практической работы, который я приобрела в это время - бесценен и воодушевленная им я поступила в аспирантуру с очень экзотической и еще не всеми принимаемой темой «Психология религии». Я сравнивала между собой различные психотехники (мантры, молитвы и т.д.) применяемые в различных конфессиях, пытаясь определить наиболее гармоничную картину мира, которая возникает при использовании данных практик. Время было тяжелое, приходилось подрабатывать, колеся по стране и проводя различные управленческие и социально-психологические тренинги. Все это время главным моим лекарством - была увлеченность жизнью, тем опытом, который я приобретала и вера в то, что мне все по плечу. Да, безусловно, я хромала, мне не хватало сил, но желания жить и чувствовать было намного больше, и именно это двигало меня вперед, даря радость открытия мира и своих возможностей. Чтобы расширить свои возможности, я научилась водить машину и сдала на права. «Какой русский не любит быстрой езды! - Руль на себя и взлетаем!» - так говорил мне мой инструктор по вождению. Машина позволила мне ощутить дополнительные силы (хоть и не свои) и раскрыла передо мной дополнительные возможности знакомства с миром, чему я несказанно рада до сих пор.
После окончания аспирантуры я поняла, что возвращаться в высшую школу -  не имеет смысла. Были пустые полки магазинов, нищенская зарплаты преподавателей и моя такая далекая от жизни научная тема. Мы с мужем решили создать собственную фирму. Так как он был на тот момент сотрудником компании Philip Morris, фирму мы зарегистрировали на мое имя, и я стала ее  первым генеральным директором. Мы занимались оптовыми продажами продуктов питания. На зарплату, полученную в Philip Morris, закупали товар, а затем развозили его по магазинам. Приходилось вникать в совершенно иной мир – мир коммерции. Учиться новым для себя понятиям: накладная, счет-фактура, сертификат качества  т.д. Это было время бандитского Петербурга, борьбы «крыш», полного беспредела и воровства. Иногда, когда больше было некому, мне приходилось самой выезжать на бандитские «стрелки» на «разборки».  Очень полезный жизненный опыт для «тургеневской» барышни! Тем не менее, наша компания в 1995 году получила диплом «Золотой бизнес» после оценки ее работы институтом Гэлопа. Численность сотрудников достигла уже 120 человек, были свои склады, развозка и крупный коммерческий отдел. Я поняла, что мое психотерапевтическое образование мешает мне руководить бизнесом и решила получить дополнительное экономическое образование, поступив на совместную фрацузо-русскую программу «Управления персоналом предприятия» при финансово-экономическом университете в Питере. После окончания этой программы меня направили как лучшую студентку на стажировку в Гренобль, познакомиться, как там организовано управление персоналом на самых разных предприятиях: от маленьких семейных фирм, до крупных промышленных предприятий. Отягощенная этими новыми знаниями, я была готова внедрить их у себя на предприятии, но грянул кризис 98 года … . Мы лишились всего, но сохранили жизнь и приобрели богатейший опыт.  «Бог дал – бог взял», и это тоже надо было принять. Опыт потери своего бизнеса явился достаточно сильным внутренним жизненным опытом, который я приобрела и считаю в конечном итоге позитивным в плане становления меня как управленца
Следующее десятилетие моей жизни уже было в качестве наемного работника-специалиста по  управлению персоналом предприятия. Это были как российские, так и крупные западные компании, где я занималась уже вполне определенной узкой темой: управлением персонала во всех его многочисленных аспектах. На позиции директора по персоналу нет головной боли относительно экономической безопасности предприятия, его платежеспособности  и вопросов сбыта, а встает  вопрос квалификационного уровня сотрудников, качества выполняемой ими работы, достаточной мотивированности и осознанности ее. Вопросы поиска, отбора, обучения и оценки сотрудников. Это время уже регулярного менеджмента, ухода от пионерской стадии развития бизнеса, когда все занимаются всем. Когда уже строго прописаны должностные инструкции с правами и обязанностями сотрудников. Когда описаны все бизнес-процессы компании и определены центры накоплений и отчетности. Формализация бизнеса необходима, она облегчает жизнь, но она же выхолащивает отношения между сотрудниками, поэтому встает вопрос корпоративной культуры, традиций, сохранения всего того доброго и хорошего, что приобрела компания за период своего существования. В это время я уже могла больше уделять внимания своему физическому состоянию, занялась верховой ездой, плаванием в бассейне и конечно путешествиям. Путешествиям по миру: я объездила практически всю Европу, была на Кубе, летала над высочайшими мировыми вершинами в Непале, спускалась по Нилу от Ассуанской плотины.  Не всегда это было легко, иногда хотелось бросить все и разрыдаться, пожалеть себя, спрятаться и залечь где-нибудь, чтобы ни с кем не встречаться. Но это самое простое, сложнее было взять себя в руки, сделать несколько дыхательных упражнений и снова идти вперед.
В этом году я была приглашена в Самару на межрегиональную конференцию  ОООИ-БРС, где встретилась с удивительными людьми, которые сразу стали мне близкими и родными. Я была удивлена, как много они успели сделать для больных рассеянным склерозом и, самое главное, мне оказалась близка их позиция – не просить и ждать милостей, а делом доказывать, что мы нужны обществу и многое можем. Мне показалось, что я могу быть полезной Вам и открыть новое направление работы – создать службу персонала, задачей которой будет трудоустройство наших коллег.  Результатом своей работы я вижу улучшение качества жизни больных рассеянным склерозом, повышения их самооценки, как в семье, так  и в обществе.  Я была очарованна величием Волги, красотой и силой Жигулевских гор и спокойной уверенностью руководителей ОООИ-БРС, что надо самим инициировать изменения жизни, что только от нас зависят позитивные изменения в стране.
Может быть, кому-то будет полезен и интересен тот опыт, которым я поделилась с Вами. Мои 30 лет  жизни с диагнозом рассеянный склероз не сделали меня несчастной и обделенной вниманием и любовью. Очень часто я говорю своим близким, что надо быть бароном Мюнхгаузеном, чтобы каждодневно вытаскивать себя за косичку парика из болота. Не только себя, но и свою лошадь.
Когда-то, в 80-х годах я написала себе 10 желаний, которые хотела бы, чтобы они осуществились в моей жизни. Недавно найдя эту тетрадку, я с удивлением обнаружила, что на 80% мои желания исполнились. Помню, меня потрясла когда-то фраза, написанная на стене у Геринга «Если ты чего-либо не хочешь, то, скорее всего, ты этого уже не можешь».
Я желаю Вам всем хотеть, мечтать и мочь!
 
< Пред.   След. >
Перепечатка информации возможна только
при наличии активной ссылки на источник!

Общероссийская общественная организация инвалидов-больных рассеянным склерозом | ОООИ-БРС | Все права защищены © 2008 | Центр ИНФО |
Проект при поддержке компании RU-CENTER