Общероссийская общественная организация инвалидов-больных рассеянным склерозом


Главная arrow Президент ОООИБРС arrow 19.10.2023 Всероссийский союз пациентов провел экспертное обсуждение актуальных вопросов иммунопрофи
04.05.2024
Сеть ОООИБРС
Президент ОООИБРС
Устав
Структура
Экспертная служба
Служба патронажа
Информационная служба
Система НКО
Почта
РС у детей
III съезд ОООИ-БРС
IV съезд ОООИБРС
Архив публикаций
Лучшие практики
Видеоархив
Юридический архив
ПИТРС
ВСП программы
Обучение
Реабилитация
Благодарности
Проекты ОООИБРС
Методические материалы
Наши эксперты
Центральный
Москва
Московская область
Воронежская область
Курская область
Орловская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Ивановская область
Калужская область
Костромская область
Липецкая область
Рязанская область
Смоленская область
Тамбовская область
Тверская область
Тульская область
Ярославская область
Южный
Ростовская область
Волгоградская область
Астраханская область
Краснодарский край
Республика Адыгея
Республика Калмыкия
Республика Крым
Севастополь
Северо-Западный
Санкт-Петербург
Ленинградская область
Архангельская область
Вологодская область
Калининградская область
Новгородская область
Республика Карелия
Республика Коми
Северо-Кавказский
Ставропольский край
Республика Северная Осетия - Алания
Карачаево-Черкесская Республика
Чеченская Республика
Кабардино-Балкарская Республика
Приволжский
Ульяновская область
Саратовская область
Самарская область
Республика Татарстан
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Башкортостан
Пермский край
Удмуртская Республика
Чувашская Республика
Кировская область
Нижегородская область
Оренбургская область
Пензенская область
Уральский
Свердловская область
Челябинская область
Курганская область
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра
Тюменская область
Сибирский
Новосибирская область
Красноярский край
Республика Алтай
Алтайский край
Томская область
Омская область
Забайкальский край
Кемеровская область
Иркутская область
Республика Хакасия
Дальневосточный
Приморский край
Хабаровский край
Сахалинская область
Магаданская область
Камчатский край
Амурская область
Республика Саха (Якутия)
С праздником
  

ENGLISH VERSION
ABOUT SOCIETY
NEWS
REHABILITATION
Статистика
Участников: 15707
Новостей: 7767
Ссылок: 13
Missus Revised
19.10.2023 Всероссийский союз пациентов провел экспертное обсуждение актуальных вопросов иммунопрофи Отправить на e-mail
 Эпидемиологическая обстановка в России демонстрирует новые вызовы для системы здравоохранения, несмотря на отсутствие чрезвычайных ситуаций международного значения, сопоставимых со вспышкой COVID-19. Последние десятилетия внимание фокусировалось на предотвращении развития хронических неинфекционных заболеваний, которые составляют одну из основных причин смертности в развитых странах. Сегодня вновь актуальна борьба с инфекциями. Корь и менингококк уже требуют проведения неотложной наверстывающей вакцинации.

Необходимость иммунизации населения для улучшения качества и продолжительности жизни россиян, способы невелирования рисков влияния внешних аспектов на процедуру вакцинопрофилактики при текущей системе планирования, обеспечение биологической безопасности государства ведущие специалисты в области здравоохранения обсудили на экспертной сессии IV Форума пациент-ориентированных инноваций.

Открывая дискуссию, директор проектов Всероссийского союза пациентов Олег Альмендеев отметил, что в текущей геополитической обстановке вопросы создания и укрепления иммунобиологического щита нашей страны приобретают все большую значимость: «Миграция населения, сопровождающаяся завозом инфекции, отсутствие прививок у граждан, приехавших в Россию из ближнего зарубежья, возникающая резистентность к антимикробным препаратам требуют системных мер по развитию отечественной системы вакцинопрофилактики. Прежде всего, речь идет о постоянном развитии Национального календаря профилактических прививок (НКПП). Несмотря на экономические преграды в документ как можно скорее необходимо включать вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, вируса папилломы человека и ветряной оспы».

Вопросы финансирования НКПП сегодня стоят особенно остро. По разным оценкам, недостаток средств в программе составляет от 12 до 18 млрд рублей в год, а при ее расширении эта цифра существенно возрастет. Однако социальная и экономическая значимость инфекционных заболеваний должна быть ключевым фактором для принятия решения об их включении в перечень НКПП, уверены участники дискуссии. Тем более, что стоимость лечения этих заболеваний значительно превышает стоимость обеспечения вакцинами против них.

Директор института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ, к.б.н Лариса Попович в своем докладе представила статистику заболевания менингитом и схему расчета прогнозного социально-экономического выигрыша при вакцинации от него. В 2019 году в мире зафиксировано 2,51 млн случаев заболевания менингитом и 236 тысяч летальных исходов, из них на детей до 5 лет пришлось 1,28 млн случаев болезни и 112 тысяч смертей. При вакцинации от менингококковой инфекции малышей до года (в условной когорте 100 тысяч детей) зафиксировано только 10 случаев заболевания за 5 лет, без вакцинации – 36, а летальных исходов – 1 против 4. В 23,5 млн рублей оцениваются затраты на лечение невакцинированных детей, после вакцинации – 6,5 млн рублей. Социальные выплаты детям-инвалидам и их опекунам составляют 417,1 млн рублей против 115,2 млн рублей. «Мы видим, что суммарные выгоды кратно превышают затраты на вакцинацию от менингококковой инфекции, не говоря уже о том, что последствия менингита ужасны – ампутации конечностей, неврологические и когнитивные нарушения, потеря зрения и слуха. Летальность у детей – 25%. Это второе место в структуре детской смертности, – указала Лариса Попович. – Очевидно, что заболевание нуждается в управлении и предотвращении, а учитывая возрастающую резистентность, вакцинация является правильным выходом из ситуации».

Вице-президент Российской ревматологической ассоциации «Надежда» Полина Пчельникова обратила внимание на то, что несмотря на стабилизацию ситуации с заболеваемостью COVID-19, важно помнить о существовании группы пациентов, для которых вирус все еще остается опасным и которые остро нуждаются в профилактике коронавирусной инфекции. К этой группе относятся пациенты со сниженным иммунитетом, в том числе ревматологические пациенты, получающие иммуносупрессивную терапию. «Для кого-то из них вакцинация против COVID-19 оказывается неэффективной, а кому-то она и вовсе противопоказана. Поэтому единственным способом защиты таких пациентов от коронавирусной инфекции является пассивная иммунопрофилактика с использованием моноклональных антител», – сказала она. Чтобы улучшить доступность пассивной иммунопрофилактики COVID-19 для пациентов из групп риска, Полина Пчельникова считает необходимым обеспечить регулярное обновление временных методических рекомендаций (ВМР) по COVID-19 с определением конкретных категорий пациентов, нуждающихся в иммунопрофилактике. «Кроме того, необходимо внести в перечень ЖНВЛП препараты на основе моноклональных антител, которые рекомендованы в актуальной версии ВМР, а также включить профилактику моноклональными антителами в программу госгарантий и определить источник финансирования для этих целей. Речь идет о включении моноклональных антител в схемы клинико-статистических групп лекарственной терапии генно-инженерными биопрепаратами и селективными иммунодепрессантами. Также в информационных системах Минздрава необходимо вести учет пациентов, которые прошли иммунопрофилактику моноклональными антителами. Сегодня в России отсутствует система учета пациентов, прошедших иммунопрофилактику», – резюмировала эксперт.

Осуществление на постоянной основе мониторинга эпидемиологической ситуации, включая статистику по реализации иммунопрофилактических мероприятий, позволит оперативно реагировать на существующие и возникающие эпидемиологические вызовы.

Одним из инструментов эффективного планирования развития НКПП должно стать заключение долгосрочных контрактов на поставку вакцин на условиях взаимных обязательств между государством и производителем, а также качественное планирование закупок частными медицинскими организациями. Благодаря этому можно исключить риски отсутствия необходимых вакцин на местах, обеспечить своевременность вакцинации населения, а иммунобиологическим компаниям реализовывать трансфер технологий, наращивать собственные компетенции в области разработки и производства современных вакцин. Об этом своем выступлении говорил советник генерального директора по науке АО «Нацимбио», заведующий кафедрой госпитальной терапии №2 РНИМУ имени Н.И. Пирогова, д.м.н., профессор Игорь Никитин. «Производители иммунобиологических препаратов тратят колоссальные средства на разработку профилактических препаратов, однако все чаще сталкиваются с проблемой, когда заявленный план закупок не реализуется. Такая ситуация складывается с четырехвалентной вакциной для профилактики гриппа, предназначенной для замены трехвалентной. На сегодня закуплено в 6 раз меньше прогноза: 12,5 млн доз вместо 73,9 млн доз. Вакцина для профилактики менингококковой инфекции групп А и С не закупается регионами», – рассказал Игорь Никитин. Он отметил, что не имея долгосрочного прогноза потребностей в обеспечении национального календаря прививок, производители сталкиваются с проблемой непредсказуемого спроса и не могут планировать будущую загрузку своих мощностей.

Региональные календари профилактических прививок в ряде субъектов уже сегодня могут включать в себя мероприятия иммунопрофилактики, которые еще только планируются к включению в НКПП и календарь профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям. Однако вакцинация против этих нозологий носит рекомендательный характер и не является гарантией ее финансирования за счет регионального бюджета.

Еще один предмет многолетней дискуссии между государством и производителями вакцин – система ценообразования. Являясь единственным покупателем вакцин, Минздрав России выходит на торги с установленной ценой, которая делает нерентабельным их выпуск. Производители иммунобиологических препаратов указывают и на то, что при госзакупках не учитывается специфика технологического процесса – его многостадийность и длительность, а также тот факт, что произведенная вакцина имеет ограниченный период использования. Игорь Никитин привел в пример ситуацию, сложившуюся с препаратом внутривенного иммуноглобулина человека нормального «БиоГам». «В России уже несколько лет наблюдается нехватка иммуноглобулина на фоне удорожания сырья и сокращения поставок иностранных препаратов, но наша компания «Микроген» не может зарегистрировать цену на препарат из-за разногласий с ФАС», – добавил эксперт.

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов обозначил еще несколько проблем, препятствующих развитию системы иммунопрофилактики в России. Одна из них – низкий уровень приверженности к вакцинации у современных родителей и косвенно – у самих врачей: «Мы видим, что сегодня необходимо совершенствование уровня знаний у медицинских работников. Когда врач компетентен в данной области, родителям не приходится восполнять информационный дефицит из непроверенных источников в интернете. Укрепление доверия к специалистам и научно-обоснованное информирование позволят противостоять антивакцинальному лобби и защитить детей от последствий вакциноуправляемых инфекций».

Он также привлек внимание к острой проблеме последствий развития внутрибольничных инфекций, особенно в зданиях медицинских учреждений старой постройки – а именно в таких зданиях, эксплуатируемых по 70-80 лет, располагается большая часть российских больниц. «Микроорганизмы, которые развиваются в стенах стационаров, могут быть нечувствительны для 80% антибиотиков. В результате люди, которые выходят из стационара, где они лечились от своего заболевания, в нагрузку получают заболевание инфекционное и вынуждены уже за свой счет лечиться от него дома. Эта финансовое бремя и для людей, и в целом для экономики нашей страны, поскольку она теряет трудовые ресурсы. По некоторым экспертным оценкам около 3 миллионов человек ежегодно получают инфекционное заболевание в стационаре», – заявил Ян Власов. Он также предложил ввести административную ответственность руководителей медицинских учреждений за частичное рапортирование или замалчивание проблематики заражения пациентов внутрибольничной инфекцией.

Не последнюю роль играет и кадровый дефицит в здравоохранении. Особые сложности клиники испытывают при поиске узких специалистов, к которым относятся и эпидемиологи. По мнению Власова, на эту ситуацию значительное влияние оказывает система оплаты труда, при которой эпидемиолог, не являясь по статусу врачом, получает несравнимо более низкую заработную плату и не может претендовать на надбавки из тарифа ОМС. «Проблему дефицита кадров нужно решат комплексно, начиная с изменения системы образования, условий работы, повышения престижа медицинских специальностей. Внедрить единые для страны правила, согласно которым будет устанавливать размер окладов для каждой специальности, а также стимулирующие компенсационные надбавки», – говорит Власов.

По итогам сессии сформулированы предложения, к которым эксперты планируют привлечь особое внимание органов законодательной и исполнительной власти.

Пресс-служба Всероссийского союза пациентов
Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

 
< Пред.   След. >
Перепечатка информации возможна только
при наличии активной ссылки на источник!

Общероссийская общественная организация инвалидов-больных рассеянным склерозом | ОООИ-БРС | Все права защищены © 2008 | Центр ИНФО |
Проект при поддержке компании RU-CENTER