Общероссийская общественная организация инвалидов-больных рассеянным склерозом


Главная arrow Президент ОООИБРС arrow 09.11.2022 Минздрав просят поправить закон на клеточном уровне
20.04.2024
Сеть ОООИБРС
Президент ОООИБРС
Устав
Структура
Экспертная служба
Служба патронажа
Информационная служба
Система НКО
Почта
РС у детей
III съезд ОООИ-БРС
IV съезд ОООИБРС
Архив публикаций
Лучшие практики
Видеоархив
Юридический архив
ПИТРС
ВСП программы
Обучение
Реабилитация
Благодарности
Проекты ОООИБРС
Методические материалы
Наши эксперты
Центральный
Москва
Московская область
Воронежская область
Курская область
Орловская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Ивановская область
Калужская область
Костромская область
Липецкая область
Рязанская область
Смоленская область
Тамбовская область
Тверская область
Тульская область
Ярославская область
Южный
Ростовская область
Волгоградская область
Астраханская область
Краснодарский край
Республика Адыгея
Республика Калмыкия
Республика Крым
Севастополь
Северо-Западный
Санкт-Петербург
Ленинградская область
Архангельская область
Вологодская область
Калининградская область
Новгородская область
Республика Карелия
Республика Коми
Северо-Кавказский
Ставропольский край
Республика Северная Осетия - Алания
Карачаево-Черкесская Республика
Чеченская Республика
Кабардино-Балкарская Республика
Приволжский
Ульяновская область
Саратовская область
Самарская область
Республика Татарстан
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Башкортостан
Пермский край
Удмуртская Республика
Чувашская Республика
Кировская область
Нижегородская область
Оренбургская область
Пензенская область
Уральский
Свердловская область
Челябинская область
Курганская область
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра
Тюменская область
Сибирский
Новосибирская область
Красноярский край
Республика Алтай
Алтайский край
Томская область
Омская область
Забайкальский край
Кемеровская область
Иркутская область
Республика Хакасия
Дальневосточный
Приморский край
Хабаровский край
Сахалинская область
Магаданская область
Камчатский край
Амурская область
Республика Саха (Якутия)
С праздником
  

ENGLISH VERSION
ABOUT SOCIETY
NEWS
REHABILITATION
Статистика
Участников: 15701
Новостей: 7762
Ссылок: 13
Missus Revised
09.11.2022 Минздрав просят поправить закон на клеточном уровне Отправить на e-mail

 Пациентский союз выступает за смягчение требований к контролю качества CAR-T-препаратов

Всероссийский союз пациентов (ВСП) просит Минздрав скорректировать требования, которые предлагается предъявлять к CAR-T-препаратам. Медики отмечают, что основанная на модификации клеток иммунной системы пациента технология произвела настоящую революцию в онкогематологии, появление подобных лекарств на российском рынке ожидают уже в следующем году. Однако в ВСП уверены, что представленные на общественное обсуждение поправки к закону «Об обращении лекарственных средств» могут сделать такие препараты недоступными для отечественных пациентов, и просят освободить производителей от проверок качества ввозимых в страну партий. В Минздраве “Ъ” обещали рассмотреть предложения общественников.

Сопредседатели Всероссийского союза пациентов Ян Власов и Юрий Жулев направили обращение в Минздрав с просьбой пересмотреть требования закона «Об обращении лекарственных средств» в отношении клеточных препаратов. Речь идет о технологии CAR-T (Chimeric Antigen Receptor of T-Cells): препарат создается для конкретного пациента на основе его клеток. Технология основана на извлечении клеток иммунной системы (Т-лимфоцитов) из организма, их генетической модификации с последующей реинфузией пациенту. Зарегистрированные в мире подобные средства применяются для лечения тяжелых онкогематологических заболеваний — острого лейкоза, лимфом, множественной миеломы — как у детей, так и у взрослых. Одна из зарубежных фармкомпаний, сообщили “Ъ” в ВСП, находится на завершающей стадии процесса регистрации CAR-T-препарата в РФ.

По данным участников рынка, клеточные препараты должны появиться в России уже в следующем году.

Действующее законодательство требует от фармкомпаний или организаций при ввозе в страну представить в Росздравнадзор протокол испытаний качества поступившего в течение года в гражданский оборот лекарственного препарата. «Говоря простыми словами, отбирается несколько упаковок ввозимого в течение года препарата, они отправляются на тестирование в соответствующие лаборатории, по итогам выдается протокол»,— объясняет эксперт ВСП Алексей Федоров.

Министерство здравоохранения намерено скорректировать закон «в части приведения в соответствие с правом Евразийского экономического союза, регулирующим обращение лекарственных средств для медицинского применения». В редакции проекта поправок, разработанного Минздравом в мае (от 30 мая), ст. 52.1 предусматривала возможность освобождения производителей и дистрибуторов от ежегодного предоставления в Росздравнадзор такого протокола. Впрочем, из новой редакции, обнародованной в октябре, это послабление убрали.

В обращении к министру здравоохранения Михаилу Мурашко эксперты ВСП предупреждают, что в случае с отдельными высокотехнологичными лекарствами необходимость ежегодно проводить испытания качества может привести к тому, что пациенты лишатся жизнеспасающей терапии.

Действующие требования законодательства, поясняет Алексей Федоров, работают для крупных партий лекарств. «В случае с высокотехнологичными препаратами ситуация иная. Они производятся ограниченными сериями, и стоимость их, как правило, очень высока. Например, если аутологичные CAR-T-препараты производятся за пределами РФ, ввозиться будет одна упаковка для конкретного пациента. Отдать эту единственную упаковку на тестирование не представляется возможным»,— говорит господин Федоров. Данные препараты, уточняют авторы обращения в Минздрав, используют пациенты, прошедшие несколько линий терапии, зачастую в терминальной стадии: количество донорского материала ограниченно, что не позволяет производить дополнительные объемы только для проведения их испытаний. Кроме того, подчеркивают в пациентской организации, даже в тех редких случаях, когда донорского материала достаточно, это приведет к значимому увеличению стоимости терапии и, соответственно, расходов государства на лечение пациента. По данным из открытых источников, стоимость курсовой дозы таких препаратов может составлять от €300 тыс. По мнению Алексея Федорова, для CAR-T подтверждением качества может являться исходящий контроль на производстве и заключение о соответствии требованиям правил надлежащей производственной практики ЕАЭС, выданное уполномоченным органом государства—члена Союза.

Гематолог, медицинский эксперт Фонда семьи Тиньковых (занимается поддержкой больных раком крови) Андрей Абросимов объясняет, что технология CAR-T позволяет взять лейкоциты из крови больного человека, вооружить их специальными рецепторами и научить распознавать и уничтожать опухоль. «Умные», измененные и обученные Т-лимфоциты возвращаются в кровь пациента и приступают к выполнению своей задачи. Господин Абросимов подчеркивает, что технология CAR-T произвела настоящую революцию в онкогематологии и является наиболее эффективной терапевтической опцией. «Однако ее правовое определение в настоящий момент в России, к сожалению, расплывчато и разнится в нормативно-правовых актах»,— говорит господин Абросимов. По его мнению, опасения пациентов «понятны и обоснованны», так как регулирование клеточных препаратов может осложниться, а с ним и доступность лечения. «В связи с уникальностью невозможно препарат для пациента А ввести пациенту Б, отсутствует серийность в производстве, а значит, меры оценки качества, распространяющиеся на обычные лекарства, не могут быть использованы для клеточных и генных препаратов,— продолжает эксперт.— На наш взгляд, необходимо срочное и активное обсуждение данных поправок»

В Минздраве РФ “Ъ” не пояснили, почему проект поправок в майской редакции, предусматривающий исключение для высокотехнологичных препаратов, был изменен. Однако в ведомстве заявили, что документ будет дорабатываться по итогам общественного и экспертного обсуждения. «Предложения ВСП также будут рассмотрены»,— заверили в Минздраве.

Письмо в Министерство Здравоохранения Мурашко М.А. Предложения ВСП. Проект поправок к проекту Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон 61-ФЗ

Источник: Коммерсантъ

 
< Пред.   След. >
Перепечатка информации возможна только
при наличии активной ссылки на источник!

Общероссийская общественная организация инвалидов-больных рассеянным склерозом | ОООИ-БРС | Все права защищены © 2008 | Центр ИНФО |
Проект при поддержке компании RU-CENTER