Общероссийская общественная организация инвалидов-больных рассеянным склерозом


Главная arrow ВСП arrow 14.06.2022 Санкт-Петербург: как обеспечить льготными лекарствами людей с хроническими болезнями серд
12.08.2022
Сеть ОООИБРС
Президент ОООИБРС
Устав
Структура
Экспертная служба
Служба патронажа
Информационная служба
Система НКО
Почта
РС у детей
III съезд ОООИ-БРС
IV съезд ОООИБРС
Архив публикаций
Лучшие практики
Видеоархив
Юридический архив
ПИТРС
ВСП программы
Обучение
Реабилитация
Благодарности
Проекты ОООИБРС
Методические материалы
Наши эксперты
Центральный
Москва
Московская область
Воронежская область
Курская область
Орловская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Ивановская область
Калужская область
Костромская область
Липецкая область
Рязанская область
Смоленская область
Тамбовская область
Тверская область
Тульская область
Ярославская область
Южный
Ростовская область
Волгоградская область
Астраханская область
Краснодарский край
Республика Адыгея
Республика Калмыкия
Республика Крым
Севастополь
Северо-Западный
Санкт-Петербург
Ленинградская область
Архангельская область
Вологодская область
Калининградская область
Новгородская область
Республика Карелия
Республика Коми
Северо-Кавказский
Ставропольский край
Республика Северная Осетия - Алания
Карачаево-Черкесская Республика
Чеченская Республика
Кабардино-Балкарская Республика
Приволжский
Ульяновская область
Саратовская область
Самарская область
Республика Татарстан
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Башкортостан
Пермский край
Удмуртская Республика
Чувашская Республика
Кировская область
Нижегородская область
Оренбургская область
Пензенская область
Уральский
Свердловская область
Челябинская область
Курганская область
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра
Тюменская область
Сибирский
Новосибирская область
Красноярский край
Республика Алтай
Алтайский край
Томская область
Омская область
Забайкальский край
Кемеровская область
Иркутская область
Республика Хакасия
Дальневосточный
Приморский край
Хабаровский край
Сахалинская область
Магаданская область
Камчатский край
Амурская область
Республика Саха (Якутия)
С праздником
  

ENGLISH VERSION
ABOUT SOCIETY
NEWS
REHABILITATION
Статистика
Участников: 15156
Новостей: 7186
Ссылок: 13
Missus Revised
14.06.2022 Санкт-Петербург: как обеспечить льготными лекарствами людей с хроническими болезнями серд Отправить на e-mail

 Проблему лекарственного обеспечения людей, страдающих ХСН, обсудили участники научно-практического совещания

Сердечно-сосудистые заболевания удерживают печальное лидерство в причинах смертности в России. И если пациенты с острыми формами этих заболеваний обеспечиваются лекарствами за счет бюджета и имеют шанс поправить свое здоровье, то пациенты с хроническими болезнями сердца и сосудов доступа к бесплатной терапии практически не имеют. Страшная цифра: каждую минуту в России умирает один человек, которому был поставлен диагноз «хроническая сердечная недостаточность» (ХСН). Эту статистику можно и нужно изменить.

Проблему лекарственного обеспечения людей, страдающих ХСН, обсудили участники научно-практического совещания, состоявшегося в «Технопарке Санкт-Петербурга». Эксперты напомнили, что для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями сделано уже многое. Соответствующий федеральный проект действует в России с 2018 года, в его рамках и регионы принимают свои программы.

Елена Хвостикова, директор АНО «Центр помощи пациентам «Геном» подчеркивает: «Все чаще мы фиксируем обращения пациентов с хроническими болезнями сердца, которые нуждаются в консультациях по маршрутизации, защите прав на лечение, оплате дорогостоящей диагностики. Мы готовы им помогать, консультировать и информировать о профилактике сердечной недостаточности, об инновационных методах диагностики и лечения, инновационных лекарственных препаратах, которых становится все больше, о методах и возможности реабилитации».

Одним из важнейших решений, сделанных в последние годы, стала программа льготного лекарственного обеспечения пациентов, перенесших острые сердечно-сосудистые заболевания — инфаркты, инсульты и другие. Нужные препараты предоставляются за счет бюджета в течение двух лет. Обсуждается вопрос продления сроков льготного лекарственного обеспечения таких пациентов.

Но остается проблема с пациентами, которые страдают хроническими заболеваниями сердца. Сейчас они могут рассчитывать на льготное лекарственное обеспечение в рамках некоторых региональных программ. Как правило, это те, кто имеет инвалидность: таких пациентов не более 20 процентов от общего числа. Как показывает статистика, низкая приверженность таких пациентов медикаментозной терапии ведет к ранней смерти. Средняя выживаемость — около пяти лет. В то же время, в ряде регионов есть опыт решения этой проблемы. Их опыт можно и нужно использовать.

О проблемах регионов в своем докладе рассказал руководитель Экспертного совета по вопросам регулирования обращения лекарственных средств и медицинских изделий Комитета ГД по охране здоровья Александр Петров. Отсутствие единого подхода к лечению сердечно-сосудистых заболеваний, по его словам, это одна из основных проблем наряду с недостатком финансирования этого профиля. «Заслушав порядка 40 регионов на рабочих группах, мы понимаем, что нужно делать дальше. Будем настаивать на том, чтобы в регионах были внедрены регистры пациентов по нозологиям и областные законы, которые позволят учитывать и управлять процессом лечения этих пациентов. Регистры – это самый важный момент с точки зрения бюджетов регионов: они смогут достаточно точно посчитать количество необходимых ресурсов. Иногда складывается впечатление, что в здравоохранении каждый регион действует самостоятельно. Поэтому важно усилить вертикализацию и дать дополнительные полномочия центру. Национальные центры компетенций в кардиологии должны носить не только рекомендательный характер, но и управлять процессом. Поэтому вопрос исполнения клинических рекомендаций, протоколов лечения, клиническо-статистических групп, прямое финансирование по принципу, которое было реализовано по федеральным медицинским учреждениям и показало свою эффективность – это все то, что нам нужно внедрять в практику, – подчеркнул Александр Петров.

Еще одна важнейшая проблема – отсутствие льготных препаратов для людей с хроническими сердечными заболеваниями. «Задача по непрерывности лечения между стационарным и амбулаторным звеном до сих пор не выполнена. Когда врач говорит пациенту — вот тебе рецепт, ты купишь препараты сам, толку мало. Пока человек с хроническими заболеваниями не инвалид, ничего льготного он не получает. Надо разорвать эту порочную практику», – уверен Александр Петров.

Более детальные цифры, связанные с хронической сердечной недостаточностью, привел в своем выступлении директор Центра социальной экономики Руслан Древаль. Сердечная недостаточность — это хроническое заболевание, которое сопровождается частыми госпитализациями. И после первой госпитализации в течение месяца погибает каждый десятый пациент, в течение года — каждый пятый, в течение пяти лет — каждый второй. Проблема не в том, что людей плохо лечат в больницах. А в том, что после выписки они вынуждены покупать лекарства за свой счет и делают это далеко не все. Именно низкая приверженность медикаментозной терапии — главная беда, связанная с высокой смертностью таких пациентов.

Много ли таких больных? Да, немало: только в Санкт-Петербурге численность больных с ХСН III—IV функционального класса (наиболее тяжелых) превышает 272 тысячи человек. Помочь им можно благодаря разработанной Комитетом здравоохранения Санкт-Петербурга региональной программе по лекарственному обеспечению пациентов с ХСН, не имеющих инвалидность. Вопрос в выделении финансирования.

Кстати, в Санкт-Петербурге уже действует проект ДИСЛЕК, который касается диспансерного наблюдения и амбулаторного лечения пациентов, перенесших острые сердечно-сосудистые заболевания, в том числе на фоне коронавируса. И его опыт может помочь реализации программы, рассчитанной на лекарственное обеспечение пациентов с ХСН. Также действует региональная программа по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, рассчитанная до 2024 года.

— Если в Санкт-Петербурге почти 300 тысяч пациентов с ХСН, то можно посчитать, сколько в среднем погибает — это 16 тысяч человек. Точно статистику не подобрать, поскольку ХСН всегда зашита в середине диагноза, выбрать их тяжело по регистру. Если бы мы для этих людей нашли деньги и давали инновационные лекарства через программу, то цифру бы мы уменьшили сильно, — уверен первый заместитель председателя Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Андрей Сарана.

Вопрос об обеспечении лекарствами людей с ХСН, по его словам, уже дважды вносился в проект бюджета Санкт-Петербурга, но решение о выделении средств пока принято не было. Возможно, при наличии готового проекта программы решить вопрос с финансированием будет проще. В год на эти цели региону необходимо около 200 миллионов рублей.

— Для запуска нужно около 100 миллионов. Есть такой же проект, как по ДИСЛЕКу, который касается ХСН. Это четкая система, как отобрать пациентов, как до них донести лечение. ДИСЛЕК позволяет как бисер на нитку нанизывать любые нозологии и любые препараты. Некоторые из пациентов не являются инвалидами, но для нас важно наличие самого заболевания. Часть этих пациентов госпитализируется до 20 раз в году. Это большое бремя для стационаров. Основные лечебные учреждения Санкт-Петербурга были построены на рубеже 70-х и 80-х годов. Тогда население составляло 3,5 млн человек, сейчас население — 5,5 млн, а коечный фонд практически не прирос, только за счет Клинической инфекционной больницы имени Боткина и Национального медицинского исследовательского центра имени Алмазова. Поэтому вопрос стоит за стационарзамещающими технологиями, — подчеркнул Андрей Сарана и выразил надежду на то, что осенью удастся решить вопрос по финансированию программы ХСН.

Возможно, что после запуска пилотного проекта, цифры будут иными. Но, понятно, это будет лишь благодаря мониторингу реализации программы.

— Нужно хотя бы дать старт программе. Сколько у нас на бумаге пациентов с ХСН и сколько из них реально будет приверженных терапии и придет за бесплатными лекарствами — это две большие разницы. Отрицательных примеров много по другим заболеваниям, когда люди не приходят за лечением. Нужно начать с малого, хотя бы с части пациентов, а дальше смотреть и разворачивать программу по необходимости. Что касается препаратов, то это те лекарства, которые доказали свою клиническую значимость. Критерии следующие: у пациента нет обострений, он не приезжает в стационар и у него хорошее качество жизни. Такие препараты есть, — резюмировал Андрей Сарана.

Комментарии:

Олег Эргашев, вице-губернатор Санкт-Петербурга:
«В Санкт-Петербурге реализуется пилотный проект по Совершенствованию системы постановки на диспансерный учет и обеспечения бесплатными лекарственными препаратами пациентов, перенесших острые сердечно-сосудистые заболевания, в том числе на фоне новой коронавирусной инфекции (ДИСЛЕК).

В 2021 году проект был реализован в пилотных медицинских организациях стационарного и амбулаторного звена, результаты проекта масштабированы для внедрения и дальнейшей реализации в 2022 году во всех медицинских организациях города, участвующих в организации оказания медицинской помощи пациентам целевой группы»

Анна Белова, глава межотраслевого объединения «Фармпробег»:
«Мы выступили организатором научно-практического совещания, посвященного программе льготного лекарственного обеспечения пациентов с хронической сердечной недостаточностью. В наш адрес было направлено письмо от Комитета финансов Санкт-Петербурга, в котором сообщалось, что рассмотренная проблематика является актуальной. И материалы программы совещания будут учтены в работе и направлены в Комитет по здравоохранению».

 
< Пред.   След. >
Перепечатка информации возможна только
при наличии активной ссылки на источник!

Общероссийская общественная организация инвалидов-больных рассеянным склерозом | ОООИ-БРС | Все права защищены © 2008 | Центр ИНФО |
Проект при поддержке компании RU-CENTER