По данным экспертов в области диетологии и нутрициологии, более 50%
инвалидизаций в России связано с алиментарно-зависимыми заболеваниями –
нарушением режима и структуры питания. Об этом было заявлено на I
Всероссийском форуме «Лечебное питание», который прошел 2 декабря в
Москве под эгидой Всероссийского союза пациентов и при поддержке
Минпромторга РФ.
«Здоровое питание может предотвратить 80% инфарктов миокарда,
инсультов, диабета, повысить качество и продолжительность жизни. Мы
столкнулись с двумя проблемами – дефицитом микронутриентов и ожирением.
Наши исследования 15 000 человек в период с 2005 по 2018 год показывают,
что у россиян отмечается недостаточное потребление витаминов B1, B2, С,
D, A, E, кальция, железа, йода. Это комплексная проблема, как для
эффективного лечения больных людей, так и для профилактики условно
здоровых», - заявил врач-диетолог, доктор медицинских наук, директор
ФГБУН «ФИУ питания и биотехнологий» Дмитрий Никитюк.
На форуме обсуждались вопросы законодательного регулирования
лечебного питания, его доступности и отдельных аспектов применения при
различных заболеваниях.
«Вот уже 2 года Всероссийский союз пациентов, совместно с
Минпромторгом, проектом ОНФ «За честные закупки», представителями
Госдумы РФ и Совета Федерации, занимается проблемой лечебного питания.
Несмотря на то, что законодательно лечебное питание – часть лечебного
процесса, вопрос его доступности никогда остро не поднимался и оказался в
запущенном состоянии. Обеспеченность белковыми смесями и витаминами в
клиниках – менее 10% от норм. Контроль за качеством практически не
осуществляется. Огромные ресурсы здравоохранения тратятся впустую.
Подсчитано, что только в онкологии соблюдение всех требований лечебного
питания сокращает смертность, тяжесть течения заболеваний и уменьшает
затраты на 13 миллиардов рублей», - сказал Ян Власов, сопредседатель
Всероссийского союза пациентов.
Руководитель рабочей группы Экспертного Совета при Комитете Совета
Федерации по социальной политике по вопросам специализированного питания
Юрий Зубарев подчеркнул: «В Совете Федерации начата большая работа по
подготовке изменений в законодательство с целью развития вопроса
лечебного питания. Нужно имплементировать ссылки на лечебное питание в
323 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» и ряд других профильных
документов. Пока в этих нормативно-правовых актах лечебное питание
практически не затронуто и правовых механизмов для его широкого
использования нет».
По итогам дискуссии участники подпишут резолюцию, которую отправят в
Правительство РФ. Итоговый документ будет содержать разделы, касающиеся
управленческих, медицинских и общественных аспектов развития системы
лечебного питания в России.
«Сейчас весь научный мир смотрит в сторону персонализированного
питания, то есть диет, разрабатываемых индивидуально под каждого
человека. В текущей ситуации это сверхцель, но важно ее поставить
сейчас, выработать дорожную карту, как к ней прийти. К примеру, начать с
формирования системы эффективного питания в первые 1000 дней жизни,
которые при правильном подходе дадут дополнительных 17,5 лет к
продолжительности жизни», - подытожил Андрей Продеус, доктор медицинских
наук, профессор, главный внештатный детский иммунолог-аллерголог
Московской области.
Всероссийский форум «Лечебного питания» стал продолжением Х
Всероссийского конгресса пациентов, который состоялся 28 ноября – 1
декабря 2019 года в Москве. На Конгрессе руководители федеральных
ведомств представили стратегические линии развития здравоохранения.
Представители пациентских организаций, совместно с федеральными органами
власти и экспертами профессиональных сообществ, обсудили наиболее
острые проблемы здравоохранения и пути их разрешения, оценили
общественно-государственное взаимодействие в здравоохранении и
определили задачи на следующий год.
Программа и архив видео трансляции Конгресса доступен на сайте Всероссийского союза пациентов www.patients.ru.
Источник: Пресс-релиз Всероссийского союза пациентов |