Общероссийская общественная организация инвалидов-больных рассеянным склерозом


Главная arrow ВСП arrow 02.10.2019 Москва. Современные страховые технологии. Юрий Жулев: С чем связан дефицит нужных лекарст
26.04.2024
Сеть ОООИБРС
Президент ОООИБРС
Устав
Структура
Экспертная служба
Служба патронажа
Информационная служба
Система НКО
Почта
РС у детей
III съезд ОООИ-БРС
IV съезд ОООИБРС
Архив публикаций
Лучшие практики
Видеоархив
Юридический архив
ПИТРС
ВСП программы
Обучение
Реабилитация
Благодарности
Проекты ОООИБРС
Методические материалы
Наши эксперты
Центральный
Москва
Московская область
Воронежская область
Курская область
Орловская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Ивановская область
Калужская область
Костромская область
Липецкая область
Рязанская область
Смоленская область
Тамбовская область
Тверская область
Тульская область
Ярославская область
Южный
Ростовская область
Волгоградская область
Астраханская область
Краснодарский край
Республика Адыгея
Республика Калмыкия
Республика Крым
Севастополь
Северо-Западный
Санкт-Петербург
Ленинградская область
Архангельская область
Вологодская область
Калининградская область
Новгородская область
Республика Карелия
Республика Коми
Северо-Кавказский
Ставропольский край
Республика Северная Осетия - Алания
Карачаево-Черкесская Республика
Чеченская Республика
Кабардино-Балкарская Республика
Приволжский
Ульяновская область
Саратовская область
Самарская область
Республика Татарстан
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Башкортостан
Пермский край
Удмуртская Республика
Чувашская Республика
Кировская область
Нижегородская область
Оренбургская область
Пензенская область
Уральский
Свердловская область
Челябинская область
Курганская область
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра
Тюменская область
Сибирский
Новосибирская область
Красноярский край
Республика Алтай
Алтайский край
Томская область
Омская область
Забайкальский край
Кемеровская область
Иркутская область
Республика Хакасия
Дальневосточный
Приморский край
Хабаровский край
Сахалинская область
Магаданская область
Камчатский край
Амурская область
Республика Саха (Якутия)
С праздником
  

ENGLISH VERSION
ABOUT SOCIETY
NEWS
REHABILITATION
Статистика
Участников: 15704
Новостей: 7766
Ссылок: 13
Missus Revised
02.10.2019 Москва. Современные страховые технологии. Юрий Жулев: С чем связан дефицит нужных лекарст Отправить на e-mail

 Летом 2019 года матери детей-инвалидов обратились к президенту России с просьбой решить проблему доступности незарегистрированных противоэпилептических лекарств. Из Резервного фонда Правительства на закупку и ввоз в Россию незарегистрированных психотропных лекарств было решено выделить 26,13 млн руб. Ожидается, что в этом месяце препараты уже могут поступить нуждающимся.

В январе 2015 года вступили в силу законы (статьи 238.1 УК и 6.33 КоАП), регулирующие ввоз лекарственных препаратов, которые прошли клинические испытания и применяются на практике, но не зарегистрированы в России. Фактически они означают запрет на ввоз с целью сбыта препаратов, которые не прошли государственную регистрацию в РФ. Кроме того, в России не зарегистрирован ряд важных противоэпилептических препаратов. Под запретом оказались медикаменты, которые нужны при лечении психических расстройств и онкологических заболеваний (например, морфин в сиропе – он используется при болевых синдромах). 

Пациенты или их близкие, были вынуждены самостоятельно заказывать из-за рубежа рекомендованный и необходимый, но незарегистрированный в России лекарственный препарат. В результате стало известно сразу о нескольких возбужденных уголовных делах и арестах матерей детей, чьи дети страдают хроническими заболеваниями. 

Реакцией со стороны государства стала помощь в виде централизованной закупки необходимых препаратов. Речь идет о ввозе в Россию диазепама, фенобарбитала, медозалама и клобазама («Фризиум»), предназначенных для детей, страдающих хроническими заболеваниями. 

По словам главы Минздрава Вероники Скворцовой, заявка была сформирована на 510 детей, потребность в данном препарате испытывает 3 тыс. детей, страдающих хроническими заболеваниями. В случае, если закупленной партии не хватит на всех, правительство планирует принять дополнительные меры.

Сложный рынок

Хорошо, если в России зарегистрированы несколько торговых наименований одного и того же препарата, тогда врач может подобрать замену. Но что делать пациентам с хроническими заболеваниями, если с трудом подобранный препарат пропал из аптек? Попробуем разобраться, почему в России периодически возникает дефицит лекарств.

Важные препараты включены в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Предельно допустимую цену на них устанавливает государство.

Государство заинтересовано в снижении цен при закупках препаратов для государственных больниц и льготников. Производитель защищает свои интересы, ведь закупочная цена не должна отбить у него желание работать на российском рынке. На время переговоров, а проходят они по каждой форме и дозировке, препараты могут исчезать с аптечных полок. 

Регистрация препарата в России это, прежде всего, решение производителя. Зарубежные производители не видят для себя перспективу – объем рынка ЖНВЛП недостаточно большой, чтобы фирма-производитель приняла решение зарегистрировать его у нас. Поэтому многие современные и действительно актуальные препараты для нашей страны остаются недоступными. По этой же причине существует дефицит детских лекарственных форм многих препаратов. 

Регистрация новых препаратов в нашей стране требует проведения клинических испытаний, подтверждающих эффективность и безопасность препарата. Это необходимо, даже в случае, если исследования уже были проведены в других странах. Таким образом, у производителей появляется новая статья дополнительных расходов, которая также влияет на его решение о целесообразности выхода на российский рынок. 

Непросто приходится и потребителям важнейших лекарственных препаратов. Родители детей с хроническими заболеваниями и представители фондов выступают за изменения условий закупок и провоза ряда наименований лекарственных препаратов. 

Времени, которое им отводится на сбор пакета документов, часто оказывается недостаточно. Редко решение врачебной комиссией может быть вынесено заочно. А значит пациента, скорее всего, придется доставить в федеральный центр. Терапия у пациентов, принимающих такие лекарственные препараты как правило пожизненная, а разрешение выдается в рамках одной партии препаратов. Пациент каждый год или два раза в год вынужден проходить этот консилиум и получать разрешение снова.

Что делать

Назрела необходимость системного совершенствования механизма обеспечения пациентов не зарегистрированными в РФ лекарствами. 

Причем начать работу необходимо не с изменения правил ввоза, а разработки порядка обеспечения нуждающихся в незарегистрированных препаратах. Именно за такой подход выступают представители регулятора, медицинского сообщества, органов власти и пациентских организаций. 

По мнению экспертного сообщества, модернизация системы должна начинаться с определения объема потребности в наркотических и психотропных препаратах. Пока такой информацией в полной мере не владеет никто. Только определившись с числом нуждающихся, можно двигаться дальше – определить критерии для включения в список, сформировать список пациентов, определить порядок финансирования и распределения препаратов.

Именно такая последовательность решений позволит предотвратить неконтролируемый ввоз и создание серого рынка незарегистрированных препаратов.

В целом назрела необходимость масштабной модернизации всей вертикали принятия решений в сфере оформления и ввоза незарегистрированных препаратов. Региональные врачебные комиссии должны получить больше полномочий с тем, чтобы облегчить пациентам процедуру получения на ввоз незарегистрированных лекарственных препаратов. У частных лиц должно появиться возможность оформления разрешения на ввоз препаратов третьими лицами – представителями фонда, курьерами.

И это только часть инициатив. Надеемся, что все необходимые изменения будут учтены и проработаны в рамках поручения Премьер-министра РФ Дмитрия Медведева Минздраву и Минпромторгу, которым в конце сентября было поручено подготовить изменения в законы, касающиеся выписки и назначения наркотических и психотропных лекарств. Также ведомствам поставлена задача проработать порядок ввоза незарегистрированных препаратов, пока их не начнут производить в России. 

За это время планируется начать производство некоторых лекарств на Московском эндокринном заводе. Реформа системы льготного обеспечения лекарственными препаратами – сложный системный вопрос, который станет частью обсуждений на крупнейшем национальном общественно-государственном мероприятии в сфере здравоохранения - Всероссийском конгрессе пациентов.

С 2010 года Всероссийский союз пациентов выступает организатором конгресса, на котором ежегодно собирается до 1000 участников, представляющих более 200 НКО и профильных органов власти из всех регионов России и более чем 15 стран мира. В 2019 году в Москве 28 ноября - 1 декабря 2019 пройдет юбилейный X Конгресс.

Источник: Информационный партнер Конгресса пациентов: Российское сетевое издание «Первый национальный».

 
< Пред.   След. >
Перепечатка информации возможна только
при наличии активной ссылки на источник!

Общероссийская общественная организация инвалидов-больных рассеянным склерозом | ОООИ-БРС | Все права защищены © 2008 | Центр ИНФО |
Проект при поддержке компании RU-CENTER