Общероссийская общественная организация инвалидов-больных рассеянным склерозом


Главная
18.05.2024
Сеть ОООИБРС
Президент ОООИБРС
Устав
Структура
Экспертная служба
Служба патронажа
Информационная служба
Система НКО
Почта
РС у детей
III съезд ОООИ-БРС
IV съезд ОООИБРС
Архив публикаций
Лучшие практики
Видеоархив
Юридический архив
ПИТРС
ВСП программы
Обучение
Реабилитация
Благодарности
Проекты ОООИБРС
Методические материалы
Наши эксперты
Центральный
Москва
Московская область
Воронежская область
Курская область
Орловская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Ивановская область
Калужская область
Костромская область
Липецкая область
Рязанская область
Смоленская область
Тамбовская область
Тверская область
Тульская область
Ярославская область
Южный
Ростовская область
Волгоградская область
Астраханская область
Краснодарский край
Республика Адыгея
Республика Калмыкия
Республика Крым
Севастополь
Северо-Западный
Санкт-Петербург
Ленинградская область
Архангельская область
Вологодская область
Калининградская область
Новгородская область
Республика Карелия
Республика Коми
Северо-Кавказский
Ставропольский край
Республика Северная Осетия - Алания
Карачаево-Черкесская Республика
Чеченская Республика
Кабардино-Балкарская Республика
Приволжский
Ульяновская область
Саратовская область
Самарская область
Республика Татарстан
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Башкортостан
Пермский край
Удмуртская Республика
Чувашская Республика
Кировская область
Нижегородская область
Оренбургская область
Пензенская область
Уральский
Свердловская область
Челябинская область
Курганская область
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра
Тюменская область
Сибирский
Новосибирская область
Красноярский край
Республика Алтай
Алтайский край
Томская область
Омская область
Забайкальский край
Кемеровская область
Иркутская область
Республика Хакасия
Дальневосточный
Приморский край
Хабаровский край
Сахалинская область
Магаданская область
Камчатский край
Амурская область
Республика Саха (Якутия)
С праздником
  

ENGLISH VERSION
ABOUT SOCIETY
NEWS
REHABILITATION
Статистика
Участников: 15707
Новостей: 7778
Ссылок: 13
Missus Revised
19.12.2013 Не оппоненты, а партнеры Отправить на e-mail

 В стране складывается система общественного контроля здравоохранения. Проблема гражданского контроля - одна из наиболее обсуждаемых в последнее время.

Особую значимость эта дискуссия имеет в здравоохранении. Основой гражданского контроля являются непрофессионалы, случайные люди, объединенные общими проблемами. И ценность этого ресурса состоит в том, что эти проблемы они знают изнутри и максимально мотивированы их решить.

Начиная с 2008 года большинство федеральных, а за ними и региональных властных структур заявили о создании общественных площадок. Наиболее распространенной формой стали советы. Многие руководители научились использовать советы, с одной стороны, направляя общественное мнение, а с другой, собирая информацию и привлекая общественных экспертов. Часто это повышало качество принимаемых решений и позволяло власти возвращать кредит доверия граждан.

Идея ужесточения контроля в здравоохранении продиктована недовольством существующей системой оказания медицинской услуги. Это показывает, что, во-первых, существующие формы контроля недостаточно эффективны и их надо усиливать. Во-вторых, что необходимо узаконить и развить общественную форму контроля, придав ему статус регулируемого государством инструмента контроля исполнения федеральных и региональных правовых актов.

За рубежом сектор негосударственных организаций (НГО) гораздо больше развит, чем в России. Те из них, кто занимается проблемами общественного здоровья и социальной помощью гражданам, имеющим проблемы со здоровьем, стоят на первом месте среди общественных организаций и составляют от 28% в США и до 36% в европейских странах от общего числа НГО. Они финансируются за счет различных государственных программ, а также организуемых государством аукционов, лотерей, массовых мероприятий. А также поддерживаются административно за счет льгот и поощрений как для самих НГО, так и для компаний-жертвователей. В итоге, получив как ресурсы, так и полномочия, НГО становится ответственной за все проблемы своей группы пациентов.

В России гражданское общество только ищет свои пути. Для придания большего веса своим инициативам медицинские общественные организации эволюционировали в Национальную медицинскую палату, а общества пациентов - во Всероссийский союз пациентов (ВСП).

Именно ВСП явился инициатором темы гражданского контроля в сфере здравоохранения, предложив его рабочую модель минздраву еще в 2011 году. К тому времени она уже существовала около 5 лет и была отработана Общероссийской общественной организацией инвалидов - больных рассеянным склерозом в 68 регионах на проблеме обеспечения пациентов, страдающих рассеянным склерозом, дорогостоящими лекарствами. Результаты оказались оптимистическими: количество диагностируемых на ранних стадиях пациентов выросло в 2,3 раза, число пациентов, получающих профильную терапию, выросло почти в 3,8 раза, а не получающих сократилось с 1500 человек до 300.

Фактически прототип системы гражданского контроля в сфере здравоохранения был опробован во всероссийском масштабе самим пациентским сообществом и предложен в качестве рабочей модели органам власти.

В настоящее время все составные части гражданского контроля в России есть: это активные НГО, советы при органах власти, координирующие общественные органы в лице Общественной палаты, некоторое количество финансовых средств - почти 1,5 млрд рублей, выделяемых правительством РФ в качестве грантов общественным организациям на поддержку социальных проектов. Не хватает только регламентирующей составляющей, которая собрала бы частицы паззла и сформировала единую картину. Ею может стать разрабатываемый Общественной палатой РФ законопроект «Об общественном контроле в Российской Федерации». Но его подготовка идет уже почти два года без видимого прогресса. Возможно, для старта системы было бы достаточно постановления правительства РФ, которое определило бы основные принципы и координирующие органы гражданского контроля.

Большим достижением можно считать и установление партнерских отношений между экспертными, пациентскими структурами и минздравом и Росздравнадзором. К сожалению, не все федеральные органы готовы на равных сотрудничать с представителями пациентского сообщества, более активной позиции хотелось бы от профильного Комитета Госдумы и Совета Федерации. Еще сложнее обстоят дела с органами власти в регионах: много формализма, недоверия, а то и игнорирования рекомендаций федерального центра.

Недавно закончил свою работу IV Всероссийский конгресс Союза пациентов, собравший представителей 42 ведущих российских НГО. Он призвал государственные органы содействовать формированию эффективной системы гражданского контроля в сфере здравоохранения.

Ян Власов, президент Общероссийской общественной организации инвалидов - больных рассеянным склерозом.
Источник

 
< Пред.   След. >
Перепечатка информации возможна только
при наличии активной ссылки на источник!

Общероссийская общественная организация инвалидов-больных рассеянным склерозом | ОООИ-БРС | Все права защищены © 2008 | Центр ИНФО |
Проект при поддержке компании RU-CENTER