Общероссийская общественная организация инвалидов-больных рассеянным склерозом


Главная arrow ПИТРС arrow СинноВекс arrow Оценка эффективности и безопасности препарата СинноВекс
24.04.2024
Сеть ОООИБРС
Президент ОООИБРС
Устав
Структура
Экспертная служба
Служба патронажа
Информационная служба
Система НКО
Почта
РС у детей
III съезд ОООИ-БРС
IV съезд ОООИБРС
Архив публикаций
Лучшие практики
Видеоархив
Юридический архив
ПИТРС
ВСП программы
Обучение
Реабилитация
Благодарности
Проекты ОООИБРС
Методические материалы
Наши эксперты
Центральный
Москва
Московская область
Воронежская область
Курская область
Орловская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Ивановская область
Калужская область
Костромская область
Липецкая область
Рязанская область
Смоленская область
Тамбовская область
Тверская область
Тульская область
Ярославская область
Южный
Ростовская область
Волгоградская область
Астраханская область
Краснодарский край
Республика Адыгея
Республика Калмыкия
Республика Крым
Севастополь
Северо-Западный
Санкт-Петербург
Ленинградская область
Архангельская область
Вологодская область
Калининградская область
Новгородская область
Республика Карелия
Республика Коми
Северо-Кавказский
Ставропольский край
Республика Северная Осетия - Алания
Карачаево-Черкесская Республика
Чеченская Республика
Кабардино-Балкарская Республика
Приволжский
Ульяновская область
Саратовская область
Самарская область
Республика Татарстан
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Башкортостан
Пермский край
Удмуртская Республика
Чувашская Республика
Кировская область
Нижегородская область
Оренбургская область
Пензенская область
Уральский
Свердловская область
Челябинская область
Курганская область
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра
Тюменская область
Сибирский
Новосибирская область
Красноярский край
Республика Алтай
Алтайский край
Томская область
Омская область
Забайкальский край
Кемеровская область
Иркутская область
Республика Хакасия
Дальневосточный
Приморский край
Хабаровский край
Сахалинская область
Магаданская область
Камчатский край
Амурская область
Республика Саха (Якутия)
С праздником
  

ENGLISH VERSION
ABOUT SOCIETY
NEWS
REHABILITATION
Статистика
Участников: 15702
Новостей: 7764
Ссылок: 13
Missus Revised
Оценка эффективности и безопасности препарата СинноВекс Отправить на e-mail

 Биоаналоги - это аналоги биофармацевтических лекарственных средств, с близкой, но не идентичной исходной молекулой. Термин «биоаналог» используется в странах ЕС, наряду с такими определениями, как «биосимиляр» и «биодженерик». В США их называют модифицированными биофармацевтическими препаратами (биопрепараты).

На сегодняшний день и для лечения рассеянного склероза (PC) появляется всё большее количество биоаналогов. По данным специалистов фармацевтической отрасли, в ближайшие годы биопрепараты составят не менее 50% всех лекарственных средств.

Введение биоаналогов в медицинскую практику позволит существенно снизить затраты здравоохранения и, соответственно, стоимость лекарственных препаратов для населения.

Однако нельзя забывать о том, что биоэквивалентность не тождественна терапевтической эквивалентности биоаналога и оригинального препарата.

Поэтому так важно проведение клинических исследований биоаналога до момента регистрации и в дальнейшем - проведение постмаркетинговых исследований.

В 2010 г. в Российской Федерации для лечения PC был зарегистрирован препарат СинноВекс, а с января 2012 г. начато его назначение в рамках Федеральной программы 7 высоко затратных нозологий.

Препарат СинноВекс является биоподобной формой внутримышечного (в/м) интерферона бета-1а, который производится компанией «CinnaGen Со.», Иран. Он продуцируется в клетках яичника китайского хомячка - аналогичной линии, в которой продуцируется препарат Авонекс. Процессы производства и очистки также одинаковы.

Доклинические исследования, включающие качественные анализы in vitro, профилирование примесей, а также клинические фармакокинетические и фармакодинамические исследования продемонстрировали физико-химический состав «СинноВекс, идентичный оригинальному препарату, который изготовлен компанией «Biogen Idee», США.

Терапевтическая эквивалентность препарата СинноВекс подтверждена в двойном слепом рандомизированном клиническом исследовании, в которое было включено 84 больных рецидивирующе-ремиттирующим рассеянным склерозом (РРС).

Проведен анализ публикаций, индексированных в PubMed, по имеющимся на сегодняшний день исследованиям препарата СинноВекс.

В одной из статей [S. Nafissia et al., 2012] подробно описан дизайн исследования, дана характеристика материалам и методам, включая статистический анализ, приведены результаты и обсуждение результатов.

Эффективность и безопасность двух биоподобных форм интерферона бета-1а в лечении рассеянного склероза: препарат Авонекс (компания «Biogen Idee», США) и СинноВекс (компания «CinnaGen», Иран) изучались у пациентов с PC в соответствии с критериями МакДональда (2005), в возрасте от 18 до 50 лет, имевших как минимум два рецидива за предыдущие 2 года с клиническим показателем инвалидизации от 0 до 5,5 баллов по EDSS больные были произвольно распределены в две группы по 42 участника. В статье не приведен используемый метод рандомизации, однако сам термин присутствует в публикации и является одним из главных характеристик дизайна исследования. Исходные клинико-демографические показатели (балл EDSS поло- возрастной состав) пациентов в 2 группах значимо не отличались. Однако в основном тексте статьи не приведена информация о доле пациентов с активными очагами на МРТ и среднем количестве очагов, накапливающих парамагнитный контраст на исходном уровне до лечения в каждой группе, что особенно важно представлять при приведении сравнительных исследовании для оценки сопоставимости результатов.

Недостатками дизайна исследования являются: отсутствие группы плацебо по крайней мере на период первых 4-6 месяцев исследования для формирования референсных значений по безопасности и МРТ-параметрам-малая выборка пациентов, не учитывающая частоты досрочного выбывания больных по разным причинам.

Обращает на себя внимание достаточно высокий процент пациентов (28,5% 24 больных), досрочного прекративших участие в исследовании, причем в половине случаев причиной преждевременного выбывания явилась потеря контакта с больным (12 больных не вернулись для прохождения врачебного наблюдения). Возможно, что это могло быть связано с длительностью исследования (2 года), авторы не объясняют возможные причины.

При различной доле преждевременного выбывания больных в 2 группах пациентов может быть нарушена чистота данных и это может повлиять на качество результата. Однако в этом исследовании препарата СинноВекс статистически значимой разницы в количестве досрочных исключений между двумя группами (р = 0,09) не наблюдалось. В конечном итоге 31 больной в группе Авонекс и 29 больных (в группе СинноВекс) завершили 24-месячное исследование. Были достигнуты значимые клинические эффекты в отношении снижения частоты обострений, влияния на прогрессирование, МРТ-показатели. Значительных отличий между группами после 24 месяцев по всем четырем основным результатам, т.е. рецидиву, изменениям в очагах на МРТ нарушению функционирования и инвалидности, не наблюдалось.

В случае использования интерферонов, контроль рецидивов является одним из главных достижений и высоко ценится. Частота рецидивов у обеих групп была аналогичной результатам предыдущего исследования еженедельного применения интерферона бета 1-а в/м [Jacobs L.D. et al., 1996].

Также, значительной разницы не наблюдалось между 2 группами в отношении частоты и продолжительности наиболее существенных побочных эффектов. Данные результаты показали, что в течение 24 месяцев врачебного наблюдения, тяжелые побочные эффекты отсутствовали. Препарат СинноВекс хорошо переносился и не имел тяжелых побочных эффектов,связанных с лечением, а его профиль безопасности не отличался от Авонекс.

Нейтрализующие антитела не были выявлены ни у одного из больных. Есть данные по влиянию на качество жизни (КЖ) пациентов PC препарата СинноВекс. Какого-либо отличия между группами больных, принимающих Авонекс или СинноВекс, в отношении общего КЖ не наблюдалось. Для более точной и дифференцированной оценки воздействия лечения интерферонами-бета на КЖ, необходимо большее количество больных, проводящих лечение, однако, это невозможно осуществить в силу ограничений данного исследования. Другим ограничением данного исследования можно назвать короткий срок наблюдения (по сравнению с предыдущими долгосрочными исследованиями оригинального препарата).

Заключение:

Таким образом, на основании анализа имеющихся данных авторы сделали обоснованный вывод, что препарат СинноВекс можно использовать в качестве безопасной и эффективной альтернативы препарату Авонекс в лечении РРС. Однако также подтверждают необходимость дальнейших исследований препарата СинноВекс , так как он является недавно одобренным препаратом с ограниченными постмаркетинговыми данными, включающими в себя профиль побочного действия и безопасности.

 

Врач-невролог Областного Центра PC

и других аутоиммунных заболевании

нервной системы г. Новосибирск                                  Коробко Д.С.

 

 

Рецензия

Clinical Neurology and Neurosurgery

Clinical Study

Journal of Immunological Methods

Клиническая монография СинноВекса

 
< Пред.
Перепечатка информации возможна только
при наличии активной ссылки на источник!

Общероссийская общественная организация инвалидов-больных рассеянным склерозом | ОООИ-БРС | Все права защищены © 2008 | Центр ИНФО |
Проект при поддержке компании RU-CENTER