Роспотребнадзор подготовил памятку, которая поможет избежать острой кишечной инфекции 07.06.2011 14:17 Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека распространила памятку, содержащую пять ключевых приемов по профилактике пищевых отравлений. Данные материалы, разработанные Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ), включают в себя следующие рекомендации:
1. Поддерживайте чистоту. - мойте руки перед тем как брать продукты и приготовить пищу; - мойте руки после туалета; - вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи; - предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных. 2. Отделяйте сырое и приготовленное. - отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов; - для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски; - храните продукты в закрытой посуде для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами. 3. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты. - тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты; - доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70 °C. При готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Рекомендуется использование термометра; - тщательно подогревайте приготовленные продукты. 4. Храните продукты при безопасной температуре. - не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа; - охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5 °C); - держите приготовленные блюда горячими (выше 60 °C) вплоть до сервировки; - не храните пищу долго, даже в холодильнике; - не размораживайте продукты при комнатной температуре. 5. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты. - используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки; - выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко; - мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде; - не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.- |